乡镇纪委规范化建设促进监督质效提升
2021-03-03 08:33 来源: 河南省纪委监委网站

  “这下,村里的钱花到哪了,大伙儿都看得明明白白,看来俺的问题没白反映!”2月24日,南乐县近德固乡留固店村几位村民在村务公开栏前边看边说。

  2月19日,刚过完年,近德固乡纪委书记宋翠英在乡纪委信访接待室接访时,接待了留固店村的几位村民。“我们都觉得村里的财务公开得不够彻底,虽说事儿不大,但咱老百姓都不想糊里糊涂,都想知道村里的钱究竟都用来干啥了……”大家纷纷说着。“我听明白了,大家放心吧,我今天就到村里去落实具体情况。”了解清楚群众反映的问题后,宋翠英对大家说。

  在留固店村,宋翠英向村干部询问村财务公开情况,指出存在问题,并要求尽快进行一次全面公开。之后,该村组织召开村党员大会,对村去年的财务明细进行公布和说明,并在村务公开栏重新进行细化公示,信访群众和广大村民看后都觉得“列得更清楚了”“看得更明白了”。

  去年下半年以来,该县积极开展乡镇纪检监察工作规范化建设,乡镇纪委工作水平和效率不断提升,群众反映诉求更加便捷。该项工作开展以来,该县专门成立以县委副书记为组长的乡镇纪检监察工作规范化建设领导小组,县纪委监委班子成员分别联系负责乡镇纪委并签订“军令状”,健全完善乡镇纪检监察信访、审查调查等工作机制,落实“八个规范”要求,共召开推进会5次,发布通报2期,开展督导检查12次,12个乡镇纪委均集中设置至少5间以上办公用房,涵盖党委约谈室、信访接待室、一类谈话室、二类谈话室等7类功能室,配备专职纪检监察干部60余名。此外,该县还不定期组织开展观摩评比活动,组织各乡镇纪委书记等人员,通过实地查看、查阅资料、现场提问等方式对乡镇纪委办公场所和设施配置、人员配备、作用发挥等11项考评内容进行观摩评比,县纪委监委班子成员逐一点评,乡镇之间互相讲评,并打分测评、通报排名,激励各乡镇不断加强规范化建设,提升工作水平。

  “以乡镇纪检监察工作规范化建设为契机,乡镇纪委的办案条件和人员力量得到了全面加强,我们将进一步强化乡镇纪委监督执纪问责工作,净化农村基层政治生态,为推动乡村振兴提供坚强保障。”该县纪委副书记、监委副主任李武刚表示。(刘振沛 王昱)

责任编辑: 董慧
随手拍来监督
  • 版权所有:濮阳市纪委监察委
  • 地址:濮阳市金堤路532号 电话:0393-6667111
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1