手记 | 再也不用去雪山顶"上课"了
2020-03-05 09:58 来源: 中央纪委国家监委网站

“我再也不用因网络信号不好而跑到雪山顶去‘上课’了!”2月25日,藏历正月初二一大早,西藏自治区昌都市卡若区埃西乡岗村就迎来了一群特殊的客人——中国移动西藏昌都分公司几名技术人员。经过他们一番紧张有序的操作,该村“00后”大学生斯朗巴珍在家里打开手机,发现网络视频流畅以后,不禁高兴地跳了起来。

“步行30分钟,中午气温-3℃,雪山顶上独坐4个小时……”2月24日,一条题为“战疫下的追梦者”的视频在网上流传开来,视频的主人翁正是斯朗巴珍。视频显示,受新冠肺炎疫情影响,在江苏食品药品职业技术学院康复192班上学的斯朗巴珍不能返校,需要参加该校的“线上教学”。由于家里网络信号不好,线上视频老是断断续续,斯朗巴珍只得步行半小时,攀上雪山顶寻找网络信号,顶着严寒上网课。

“斯朗巴珍克服困难、勤奋学习的事迹深深打动了我,也暴露出我们工作还有做得不够的地方。”在看到该视频后,中国移动西藏昌都分公司党委书记、总经理央金卓玛迅速召集技术部、网络部等部门人员商议解决之策,同时,她也把相关情况向中国移动西藏有限公司相关负责人作了详细汇报。

“建议你们先去进行移动信号测试,我们在技术上予以支持。”在得到自治区移动公司相关负责人的肯定后,昌都移动公司派出王兴等6名技术骨干,翻山越岭50多公里来到斯朗巴珍的家中。

“经过测试,我们发现该村并非全无信号,只因四面环山,网络信号较弱,致使网络授课视频不流畅。”为放大信号接收,王兴等人在斯朗巴珍家中安装了网格宝,同时还对5公里外的公用移动通信基站天线位置进行调整优化,并用她的手机现场作了测试。考虑到效果还没达到预期的理想状态,2月29日,昌都移动公司工作人员又去村里一趟,经过进一步维修调试,使信号更强、覆盖更远,确保斯朗巴珍同学能正常上课。

央金卓玛表示:“从小处着眼、从细处着手,让老百姓少些烦心事操心事,就是为抗疫做贡献。我们将举一反三,深入查找信号覆盖不够广、信号强度不够高等薄弱环节,及时解决群众诉求。”

责任编辑: 屈秀铭
随手拍来监督
  • 版权所有:濮阳市纪委监察委
  • 地址:濮阳市金堤路532号 电话:0393-6667111
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1