奔波在防控和复工复产一线的“女汉子”
2020-03-11 10:40 来源: 濮阳县纪委监委

“村东头的山峰媳妇来公司务工了没有?厂里现在还缺不缺人手?口罩还有没有?”“程书记,周六还不休息呀!您放心,都解决了,公司没事了!”3月7日一大早,濮阳县柳屯镇纪检委员程运玲在柳屯镇陈村的丰泽塑业有限公司检查复工情况时和公司负责人高秋森交谈着。

程运玲是柳屯镇陈村第一书记、陈村疫情防控指挥部指挥长、陈村复工复产领导小组组长,虽然是名女同志,工作起来干净利落,虎虎生风,比男同志还硬朗。

疫情防控战打响后,大年初一,忙了一晚上鞭炮禁燃工作的她,刚刚到家,就接到镇里取消假期的通知,急急忙忙把孩子安顿好,立即赶到单位,就得到一个“新职务”陈村疫情防控指挥部指挥长。

怎么防?宣传为先。程运玲开始走街串巷发放倡议书等疫情知识资料500余份,自己当“播音员”每天利用村里的广播喇叭播报疫情知识和各类防控的通知通告,陈村700多人达到了家喻户晓,人人皆知。成立陈村疫情防控消杀组,程运玲还任组长,每天在村里集中消杀两次。组织全村干部、党员和群众进行了分组排班,把守路口,封堵路口5个,只剩下一个出口,对进出人员进行盘查,做到了24小时不间断。走街串户,彻底排查外出务工返乡人员,其中排查武汉返乡人员2户4人,湖北省(武汉除外)返乡人员1户4人,河南省外返乡人员13人。为稳定隔离人员情绪,她反复给隔离人员讲解疫情知识,每天给隔离人员打电话询问身体状况,并给隔离人员送中药和生活物资。

在允许企业有序复工复产后,程运玲立即找到陈村两个企业的负责人,一起商议复工复产工人这么找,原料产品这么运,如何办理相关手续等,让龙鑫混凝土分公司王海训感动的是,第二天,程运玲就把复工复产申请、务工人员健康证明等一些相关手续,全部为他们办齐了,确保了两家企业在2月22日全面复工。

丈夫调侃程运玲说:“这一个多月,玲玲的职务多了,把整个人给压‘瘦了’!”(濮阳县纪委监委 常军捧)

责任编辑: 马冲
随手拍来监督
  • 版权所有:濮阳市纪委监察委
  • 地址:濮阳市金堤路532号 电话:0393-6667111
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1