市委常委、市纪委书记黄亚雄同志参加市纪委机关第一党支部“两学一做”学习教育集体学习
发布时间:2016/7/28 9:18:55 []人次
 

 

        720日下午,机关第一党支部召开专题学习会,集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中国共产党问责条例》。市委常委、市纪委书记黄亚雄同志以一名普通党员的身份参加学习,与大家交流学习感受,并就加强机关党支部建设,做一名合格党员谈认识、讲体会。

 

学习会上,支部书记王铁英同志领学了讲话和《条例》的主要内容并带头发言,之后,每名支部党员紧密结合各自工作岗位,畅谈学习体会,查摆存在问题,交流下步打算,并围绕推动机关“两学一做”学习教育深入开展提出意见建议。

 


黄亚雄同志指出,开展“两学一做”学习教育是当前的一项重要政治任务,要持续深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话,深刻把握不忘初心、继续前进的最新要求,对照“四讲四有”合格党员要求,自觉把自己摆进去,切实解决自身存在的问题,把学习教育激发出来的干劲和热情转化为干事创业的强大动力。学习贯彻好《问责条例》,是不忘初心、继续前进的重要保证,《问责条例》为健全完善问责机制提供了根本遵循,是各级纪委监督执纪问责的重要依据,纪检监察机关要主动做学习条例、贯彻条例的表率,以压实责任、铁面问责推动我市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

 

 

围绕加强机关党支部建设,做一名合格党员黄亚雄同志着重从四个方面进行了阐述。一是要高度重视支部建设。今年的中纪委全会把“机关党委”写入报告,这充分说明了机关党建和支部建设工作的重要性。从我党历史上看,支部在革命、建设、改革时期都发挥了重要作用,特别是,支部深入群众,最能发挥党的感召力,同时,支部党员的作风也集中代表着党的形象。二是要正视存在的问题。近年来,支部建设取得了一定成效,但是,党的基层组织弱化、涣散,战斗力、凝聚力不强等问题也很突出,特别是,抓党建工作流于形式,支部的作用没有得到充分发挥,思维方式、工作方法滞后,党支部活动缺乏针对性、经常性、灵活性,党支部贯彻执行党内制度不到位,组织生活质量不高,造成党员的党员意识不足等,都需要采取措施切实加以解决。三是要切实抓好支部建设。抓支部建设的重点工作就是围绕凝聚力、向心力,打造出战斗堡垒。组织要健全,多以支部为单位组织活动,组织生活要有经常性和严肃性,各项程序不能简化,严格按照党的原则和规矩办事,把属于支部的权限赋予支部,发挥好支部作用。四是要做一名合格党员。“两学一做”学习教育的落脚点就是按照“四讲四有”标准做合格党员。为此,要牢记党员身份。对党员这个身份,我们要有崇高感、自豪感和荣誉感。要牢记党员标准。时刻对照标准反省,严格按照规矩原则去办,不断加强党性修养。要牢记党员义务。党员要模范带头,就必须履行好党员义务,这是基本要求。讲服务、讲服从、讲牺牲,做到心甘情愿,主动担当。要聚焦岗位职责。每个党员都是党组织的一块砖,都肩负一个岗位的重要职责,没有高低贵贱之分,要按照合格党员的标准、纪检监察干部的要求,从自身职责岗位做起,从一点一滴做起,思想站位要高,工作落地要实,珍惜机遇,努力工作,为纪检监察事业多做贡献。

 

下一条:全市优化干部作风暨懒政怠政为官不为问责年活动动员会
上一条:各县区纪委上半年述职汇报会
页面功能【打印】【关闭