关于开展濮阳市2017年寻找“最美家庭”活动通知
发布时间:2017/4/19 16:50:00 []人次
 

 

关于开展濮阳市2017年寻找“最美家庭”
活动的通知
 
各县(区)委纪委、宣传部、文明办、妇联,市城乡一体化示范区综合办,工业园区妇联(筹),濮阳军分区政治部,市直各单位妇委会女工委
为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示以及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,充分发挥妇联组织和妇在家庭文明建设中的独特作用,促进良好家风在全社会传播,促进社会主义核心价值观在家庭生根。市纪委、市委宣传部、市文明办、濮阳日报社、市广播电视台、市妇联决定,在总结推广前几年开展寻找“最美家庭”活动经验的基础上,继续开展2017年寻找“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目标
以习总书记重要指示精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,传播家庭文明正能量,最大程度地发动群众参与寻找“最美家庭”活动,使广大家庭成员在参与中接受道德教育,提升文明素养,以好的家风支撑起好的社会风气,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供强大精神动力和有力道德支撑。 
二、活动时间
各县(区)要将集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合,深化推进,贯之全年。4—7月份为集中寻找时间,8月份揭晓年度濮阳市“最美家庭”。
三、活动内容
(一)开展寻找“最美家庭”活动
各县(区)、市直各单位要从推动家庭文明建设、巩固提升全国文明城市创建成果出发,常态化组织本地本单位本系统开展寻找“最美家庭”活动,在此基础上按要求推荐濮阳市“最美家庭”。
1、评选条件及类别。我市范围内遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,家庭成员遵纪守法,在践行社会主义核心价值等方面起到模范带头作用,在所在单位、村(社区)群众认可度高,事迹突出,评价好。
    书香家庭:家庭成员热爱读书,有固定的阅读时间,有读书计划,有良好的阅读习惯,家庭藏书不少于1000册。
    廉洁齐家家庭:家庭成员倡导清廉家风,有廉洁家规,守好廉洁家门,培养“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的家庭风尚,坚持以德治家、以廉保家、以俭兴家使家庭成为反腐倡廉的坚强堡垒。
绿色环保家庭:家庭成员具有良好的公共环境道德,牢固树立绿色生活理念,践行绿色环保生活,家庭生活方式科学、文明、健康、和谐,积极参与环保和生态建设。
诚信创业家庭:发挥创业潜能,踏实肯干,自主创业,创业有一定规模,实现家庭增收致富,具有示范引领作用。
孝老爱亲家庭家庭成员孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。
爱岗敬业家庭:家庭成员具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,在本职工作中成绩显著,为单位建设与发展作出了积极贡献。
教子有方家庭:为国教子,以德育人,重视言传身教,营造良好家风,子女在良好的家风家教中成长成才。
移风易俗家庭遵守村规民约,明礼诚信、移风易俗,摒弃陋习,建立科学、健康生活方式,婚事新办、丧事简办
热心公益家庭:致力公益、扶危济困、乐于助人,践行雷锋精神,关爱弱势群体,积极参与志愿服务活动等。
   邻里互助家庭:邻里团结、和睦相处,守望相助,邻里之间遇事互相帮助互相关爱,热爱社区公益。
    除了以上10类家庭外,其他如在情系国防、脱贫致富、家风淳朴等方面表现突出的也可推荐。
2、推荐方式。活动采取自荐和他荐相结合的方式,一是网络推荐,登陆濮阳市妇合会网、濮阳纪检监察网、濮阳广电网、濮阳文明网、濮阳网、云濮阳客户端等,下载活动通知填报表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在地妇联申报;二是组织推荐,各级各单位按照公开公平公正的原则,择优逐级向上推荐。推荐的候选家庭要在一定范围内进行公示,原则上获得过濮阳市“最美家庭”称号的不再推荐。三是电话推荐,可拨打4432924热线电话进行推荐。
3、推荐要求。每个县(区)妇联各推荐20户候选家庭(每个类别家庭推荐2户)。濮阳军分区政治部、市直各单位妇委会、各有关企业女职工委员会根据各自情况组织推荐候选家庭。推荐材料包括推荐表一式2份,家庭400字主要事迹简介一份,2000字事迹材料一份jpg格式的“最美家庭”照片3张,大小不小于2M尺寸不小于2000像素,无水印,每张图片配上文字说明。所有材料于6月25日前报送至市妇联儿童部。活动期间,要及时向市妇联报送活动开展情况、工作进度和富有创意的做法。
    4、评选表彰办法。主办单位将组成评审委员会,根据上报家庭事迹,评出濮阳市“最美家庭”候选家庭,在相关网站上进行公示,组织公众对候选家庭进行网络投票,举行“最美家庭”表彰活动。
   (二)举办主题活动,传播文明家风。各县区各单位要结合实际,整合各类资源,着力发现、挖掘、传播蕴藏在普通家庭特别是“最美家庭”中的良好家风。一是举办晒家庭幸福照片征集活动。举办“晒家庭幸福照片,展示文明新风”征集活动,鼓励群众用镜头捕捉幸福瞬间,透过作品来感悟“家”的内涵,展示城市文明建设新貌。二是发动“妇女之家”和各妇委会开展树清廉家风活动,通过领导干部谈家风、主题家庭日活动等,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,引导领导干部家属当好贤内助,培育良好家风,共筑清廉之家。三是开展“最美家庭”事迹宣传展播。利用报纸、电视、网络、以及妇联网、微信公众号、微博等途径进行事迹展播,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、亮家风家训格言、展家庭文明风采,用“最美家庭”故事浸润人心,传播家庭美德和优良家风家教。
   (三)举行濮阳市最美家庭”颁奖仪式。举行2017年濮阳市“最美家庭”颁奖仪式,展示“最美家庭”的感人故事,发挥“最美家庭”典型的示范引领作用,弘扬家庭美德,引导广大妇女自觉践行核心价值观。
四、有关要求
(一)在扩大覆盖面上下功夫。推动寻找“最美家庭”活动向各行业各领域拓展延伸。可选取本地区机关、企事业单位或基层“妇女之家”,作为活动开展的先行地,发挥示范和榜样作用,不断将活动向机关、企业、学校、部队延伸。在寻找和评选过程中,注重推荐发现“清廉家风”、农村“移风易俗”婚事丧事简办、绿色生态文明、邻里互助的“最美家庭”,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。
(二)在提高活跃度上下功夫。积极推进寻找“最美家庭”内容向日常生活渗透,通过富有创造性地开展喜闻乐见、便于参与的活动,发动群众以“我说我家、我唱我家、我演我家、我画我家”等形式丰富家庭文化生活展示家庭才艺文化,秀出美好家庭生活。在村(社区)妇女之家重点开展“四个一”活动,即设立一个“最美家庭”光荣榜、举办一次家规家训评议活动、开展一次家庭故事讲述活动、组织一次家庭幸福照片展示活动,引导群众弘扬家庭美德、创造幸福生活。
(三)在提升影响力上下功夫。采用线下发动,线上带动,将微信公众平台作为寻找活动的新阵地,让群众在线上和线下都能够听到“最美”声音,构建全媒体、立体化的宣传格局,形成全社会关注、参与、支持家庭文明建设的良好氛围。
联系电话:4432924
联系人:刘保萍  管静慧
 
 
 
中共濮阳市纪委机关      中 共 濮 阳 市 委 宣 传 部    
 
 
 
濮  阳  市  文  明  办           濮    阳   日      社     
 
 
 
濮 阳 市 广 播 电 视 台       濮 阳 市 妇 女 联 合 会
         
2017年 4月18
 
下一条:市纪委赴兰考县开展主题党日活动
上一条:黄亚雄要求新调整领导干部“七个千万不能做”
页面功能【打印】【关闭