胸中有正气  做事有力量
发布时间:2017/8/12 8:43:03 []人次
 

     《打铁还需自身硬》这部纪检监察干部的自警自省专题片,是中央纪委对当前纪检监察干部队伍建设开的一副良药。中央纪委首次让栽倒在反腐战场上的“叛徒”集中公开地以身说法,充分体现了党中央及中央纪委不怕揭“丑”、不护短的决心和勇气,证明中国共产党完全有信心、有决心、有能力实现自我净化。

“信任不能代替监督”这句话是用令人痛惜的残酷现实总结出来的。金道铭、朱明国、魏健、袁卫华等一批曾经的反腐干将被搬上银幕,旨在告诉大家,腐败与反腐败的较量弥漫在整个社会里,无论是位高还是权低,都会遇到,都要经受诱惑与考验。“莫伸手,伸手必被捉!”银幕上的这些违纪人员有的痛心疾首,有的痛哭流涕,他们用不同的表达方式说明了一个道理,人生没有返程票,上错了船,走错了路,只有后悔和遗憾。

随着全面从严治党的逐步深入,对纪检监察干部的监督也在逐渐加强和完善。如果有人仍抱有进了纪委就是进了保险箱的幻想,就不免显得太幼稚了。

作为一名党员干部,特别是一名纪检监察干部,自觉接受监督绝不是一句虚话,而是要时刻谨记于心的诤语良言。

我们大多数纪检监察干部虽不一定有机会去查惊天动地的大案要案,但却时时处处代表着组织的形象,切不可因自己身处全国纪检监察系统的“下游”而放松自身要求。一定要做到不该说的不说,不该问的不问,不该去的地方不去。生活中我们注定会遇到一些诱惑,甚至是很有分量的诱惑,这时候我们该怎么办?是不忘初心、秉持忠诚,以干净担当的姿态面对?还是背弃理想,为满足私欲不惜辜负组织培养、家庭期盼,去败坏党风党纪、玷污一生清白,走向人民群众的反面?这是个值得深思的问题!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在反腐败这个没有硝烟的战场上,任何的心存侥幸都不过是掩耳盗铃。唯有胸中有正气、心中存忠诚,才能坦然做到言行有度,“面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软”。只有以凛然的正气干事业,才能以品德立身、用能力服人、靠廉洁树威,面对工作才敢说‘跟我来’,面对纪律才敢讲‘跟我学’,面对危机才敢喊‘跟我上’,释放出鲜活的正能量。

下一条:采信体现信任 信任彰显自信
上一条:以问责促尽责,夯实管党治党责任
页面功能【打印】【关闭