关于四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 典型案件的通报
发布时间:2017/8/15 8:38:52 []人次
 

今年以来,各级纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,助推了全市脱贫攻坚工作。为进一步严明纪律规矩,发挥案例震慑警示作用,现将近期查处的4起典型案件通报如下:

1.濮阳县海通乡甘称湾村原村委主任甘红生、村委委员甘慎言等人套取征地赔偿款问题。2013年至2014年期间,甘红生、甘慎言及本村党员李红霞、李敬善为套取国家引黄入冀补淀工程沉沙池征地补偿款,分别在被征土地上打了不符合灌溉要求的机井,4人合计套取赔偿款30万元。2017522日,濮阳县纪委分别给予甘红生、甘慎言、李红霞、李敬善开除党籍处分,司法机关已对上述4人进行了刑事处罚,违纪资金予以收缴。

2.清丰县巩营乡崔吉村原党支部书记崔迎普套取低保金问题。2007年至2016年,崔迎普利用职务便利,在不符合申领条件的情况下,以其母亲和妻子的名义违规办理低保,共套取低保金15530.2元。2017422日,清丰县纪委给予崔迎普开除党籍处分,司法机关已对崔迎普进行了刑事处罚。

3.范县濮城镇沟寨村党支部书记张正同、村委委员张格伦违规分发低保金问题。2013年农村低保扩面后,沟寨村未按照规定评定农村低保户,经两委班子共同商议后,将低保指标分配给各村民小组。该村第一村民小组负责人张格伦违规将18个低保名额挂靠在6户村民名下,每年年底再将低保金集中收回并平均分发给第一村民小组的全体人员,20132015年共违规分发低保金64402元。2017223日,范县纪委给予张正同党内严重警告处分,给予张格伦党内警告处分。

4.台前县孙口镇东白岭村委会主任张乐勇在危房改造工作中违反纪律问题。20136月,张乐勇在明知村民赵某为县直单位退休职工,其家庭不符合危房改造条件的情况下,仍将赵某的妻子王某作为农村危房改造对象上报,致使王某冒领危房改造资金8000元。20161228日,台前县纪委给予张乐勇党内警告处分,违纪资金予以收缴。

上述违纪违法问题的发生,特别是扶贫领域的问题,在群众中造成极坏影响,影响了党和政府的形象,削弱了党的执政基础,啃噬了群众的获得感。广大党员干部尤其是基层党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要结合当前我市开展的扶贫领域监督执纪问责三查三督四强化活动,聚焦干部作风、扶贫政策落实不到位、基层腐败等问题,自觉担负起管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,紧盯全市脱贫攻坚工作各级责任主体,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行教育提醒,对违纪违法行为要严肃追究问责,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。同时,对管党治党不力的党委(党组)、纪委(纪检组)也要严肃问责,坚决以不落实之事倒查不落实之人,把压力和责任传导到位。要充分发挥案件的警示震慑作用,加大通报曝光力度,对查处的典型问题和案件,一律点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,以精准监督执纪问责护航精准扶贫,为打赢全市脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。  

                            

 

                                                                                            中共濮阳市纪委

                                                                                                                                                        濮阳市监察局

                                                                                                                                          2017628

 

下一条:关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报
上一条:关于五起违反中央八项规定精神典型问题的 通 报
页面功能【打印】【关闭