纪检监察干部要正确看待朋友——观《打铁还需自身硬》有感
发布时间:2017/8/17 10:19:06 []人次
 

《打铁还需自身硬》专题片披露,到中纪委工作后,主动来和魏健交往的老板朋友越来越多,魏健也不拒绝。他这样认为:“你给我进贡,进吧!反正都是朋友,另外你也有这个实力,你也出得起。”就是这些朋友,让魏健一步一步走向犯罪的深渊。

不少纪检干部出问题都是因为朋友之间讲义气,抹不开面子,办了不该办的事情,收了不该收的钱。权钱交易一旦披上“老朋友”的外衣,就显得冠冕堂皇,似乎真的是平常的人情往来,是友谊的象征,但很多纪检监察干部就是被“老朋友”式的“人情往来”拉下了水。一旦上了别有用心的朋友的“友谊小船”,你再也不能登陆,随风飘荡中,“友谊小船”早晚会翻。天津市纪委信访室原副主任刘忠说,“我跟武长顺的关系就像我上了高铁一样,下不来了,速度太快了。一步步给引到看守所来了,再下一步就是给放监狱了。”

纪检监察干部作为监督执纪者,所接触的信息很特殊,一些别有用心的人会千方百计地去拉拢、腐蚀,纪检监察干部如果做不到正人正己,一些打着“朋友”的名义接近纪检监察干部的人也就很容易“投其所好”,拉关系、套近乎,无非就是利用纪检干部的身份为自己多揽工程、多谋福利。像魏健、罗凯、申英、刘忠等这些靠权力谋取私利的纪检监察干部,不但被周围的同志看不起,而且也会被所谓的“朋友”所不耻。觥筹交错把酒言欢的背后,是内心的无奈和鄙视。与内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳发生权钱交易的赤峰中色白音诺尔矿原总经理王艾华说:“在我心里来讲,纪检委的干部,是很神圣的,他们应该严格要求自己。但是后来他呢,做了这事,我就觉得有点过。”

纪检监察干部一定要正确看待朋友,时刻警醒,注重小节,避免这种“温水煮青蛙式”的腐败。要加强自身建设,抵制住诱惑,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做尊崇党章、严守党纪的标杆,保持队伍纯洁;树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以清醒的“政治意识”保持坚定正确方向,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要像习近平总书记要求的那样做政治上的明白人:对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定,不忘初心,做忠诚履职的纪检监察干部。

河北廊坊市纪委第一纪检监察室主任李长海有这样一句话:“我个人并不强大,但绝对不能让党的纪律输。”这句话,可用来与纪检监察干部们共勉。 (作者单位:台前县纪委 陈延烈)

下一条:市委常委、组织部部长刘汉征为机关全体党员上以案促改工作廉政党课
上一条:持续发力“两个责任” 推进全面从严治党
页面功能【打印】【关闭