督查巡访问情况,扑下身子知民情
发布时间:2017/8/30 15:23:24 []人次
 

              8月9日至10日,市纪委常委王俊琴带领两个扶贫领域督查巡访组到濮阳县、开发区进行入户走访,实地查看贫困户生活状况,了解扶贫资金发放及扶贫政策落实等情况。

按照我市扶贫领域“三查三督四强化”活动方案,围绕强化监督检查、精准发现问题,濮阳市纪委积极开展督查寻访。在实际中,着力做到三个突出。

一是突出“问计于民”,采取直接暗访。为了获取第一手资料,了解最真实的情况,督查巡访组严格按照“四不两直”方式开展工作,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,力求真实有效。通过拉家常的方式,在村头与群众进行交流,了解贫困户评定、驻村干部开展工作等情况;深入贫困户家中,查看帮扶情况、政策落实情况等。两天来,共深入开发区新习镇小堤村、胡村乡北胡村村,以及濮阳县鲁河镇寨上村、水杨村4个村,走访王东山、王洪霞、郭庆朝等贫困户14户,谈话了解26人次。

二是突出“一丝不苟”,着力发现问题。在走访中,督查巡访组注重关注“小事”,听“话外音”。针对市纪委掌握的各县(区)贫困户情况,进行实地核实,做到“三看”:听群众的反映,看贫困户识别是否精准;问贫困户享受到的政策,看是否存在打折扣、搞变通等问题;查阅资料对比实际,看是否存在弄虚作假、欺上瞒下等问题。本次督查巡访,共听取群众反映10余次,梳理问题线索3条。

三是突出“事事有回音”,及时交办问题。针对督查巡访中梳理的问题线索,市纪委按照扶贫领域监督执纪问责“三查三督四强化”活动要求,及时履行程序,转交相关部门调查核实,分别对濮阳县纪委、开发区纪工委下发转办通知书1件,并建立台账进行跟踪督办。针对巡访中发现扶贫政策公示公开不到位问题,市纪委党风室向濮阳县纪委、鲁河镇进行当面反馈,要求立即整改。

“要以严实深细的作风,发现问题、解决问题,推动扶贫领域监督执纪问责工作取得实效,为全市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”市纪委常委王俊琴强调。

 

下一条:窗口行业组召开创建全国文明城市工作推进会
上一条:三项举措确保扶贫领域监督执纪问责扎实开展
页面功能【打印】【关闭