三项举措确保扶贫领域监督执纪问责扎实开展
发布时间:2017/8/30 15:27:57 []人次
 

濮阳市自开展以“查干部作风、督促干部作风不断优化,查扶贫政策落实不到位、督促各项扶贫政策落地生根,查侵害群众利益腐败问题,督促监督执纪问责取得实效”为目标,以“强化宣传动员、强化监督检查、强化执纪问责、强化标本兼治”为措施的扶贫领域监督执纪问责“三查三督四强化”活动以来,着重在压实责任、宣传动员、快速反应三个方面下功夫,力求活动取得实效。

一是以上率下,责任逐级压实。成立了以市委副书记为组长的全市服务保障脱贫攻坚工作领导小组,和以市纪委书记为组长的全市纪检监察机关服务保障脱贫攻坚工作领导小组,切实加强组织领导。各县(区)参照成立相应机构,并采取召开推进会、印发通报等形式,对活动进行再部署、再强调,层层传导压力,逐级压实责任。

二是贴近群众,宣传丰富多彩。创新方式方法,制作印有活动内容的手提袋、挂历、扇子、水杯等小礼品,组织宣传队在群众密集的场所进行集中发放;利用手机短信、微信等向广大党员干部宣传活动内容;制作与扶贫有关的“微电影”和“小微”权力清单漫画图解,以简明直白的语言,向群众宣传扶贫政策。活动以来,全市共发放手提袋、扇子、挂历等小礼品5.3万余套,宣传活页7万余份,覆盖了全市5万多户贫困户,形成了浓厚的舆论氛围。

三是强化震慑,做到快速反应。各级纪检监察机关成立扶贫领域执纪审查专项小组,在工作中做到“四快”:快速受理,对扶贫领域的举报线索,及时拿出分办意见,明确专人负责,做到当天受理,当天批转;快速查办,对于扶贫领域问题线索优先办理,一般在七日内办结;快速反馈,及时将办理情况向举报人反馈,对违纪款物及时退还给群众;快速曝光,对于扶贫领域的典型案件,加大点名道姓曝光力度,坚持调查一起、处理一起、通报一起,着力形成震慑。

5月份以来,全市共查处扶贫领域违纪问题16件,处理27人,其中干部作风问题4件,处理15人;侵害群众利益腐败问题12件,处理12人。其中,因利用职务便利,套取低保金15530.2元,清丰县巩营乡崔吉村原党支部书记崔迎普受到开除党籍处分;因存在对扶贫工作重视程度不够,整改进度缓慢,档卡资料不完善等问题,2017年7月,范县辛庄镇党委书记郭杰、镇长姜晓峰受到党内警告处分,党委副书记赵健被免去现有职务并调离工作岗位,党委委员、武装部部长、盆窑村脱贫攻坚责任组组长李庚申被免去现有职务,辛庄镇盆窑村党支部书记王建德、村委会主任王丙浩受到党内严重警告处分。通过“三查三督四强化”活动的开展,为打赢脱贫攻坚战提供了纪律保障。

下一条:督查巡访问情况,扑下身子知民情
上一条:省纪委莅濮调研监督责任考核工作
页面功能【打印】【关闭