全市纪检监察机关深入开展督查巡访 以实际行动保障打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017/9/4 8:06:02 []人次
 

为认真落实王岐山同志“走出办公室,深入县乡检查抽查”的要求,推动“三查三督四强化”活动向纵深开展,全市各级纪检监察机关深入田间地头和贫困户家中,开展督查巡访,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是站位高,领导带头开展督查巡访。市纪委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,市委常委、市纪委书记黄亚雄强调,要把保障打赢脱贫攻坚战作为一项政治任务,往深里抓、实里做,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题。市纪委领导班子成员坚持以上率下,带头走村访户,调研“三查三督四强化”活动开展情况。7月29日,黄亚雄同志赴范县陈庄乡胡屯村,到贫困户胡化太、胡计香、胡建海家中,了解扶贫救助资金发放情况。8月2日,市纪委副书记、市监察局局长邵希斌到濮阳县子岸镇邹铺村,巡访贫困户鲁德斋、鲁德群等,了解扶贫政策落实情况。8月9日至10日,市纪委常委王俊琴带领市纪委督查巡访组,深入开发区新习镇、胡村乡和濮阳县鲁河镇,巡访王东山、王洪霞、郭庆朝等14户贫困户,了解帮扶措施和资金落实等情况。各县(区)纪委书记和班子成员相继入户走访,带动各级纪检监察机关开展大督查、大巡访活动。据统计,市、县纪委两级班子成员共组织巡访200余次,走访贫困户300余户。

二是作风实,“四不两直”拉近与群众距离。各级纪检监察干部切实增强群众观念,把督查巡访活动作为深入群众、联系群众的重要途径,不走形式,不搞“一阵风”。采取“四不两直”方式,即不打招呼、不发通知、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,在田间地头听取群众心声,在贫困户家中了解个人诉求。做到“三访”、坚持“三看”,即访贫困户、访普通群众、访党员干部;看是否存在贫困户识别不精准问题,看是否存在政策落实不到位问题,看是否存在帮扶工作弄虚作假、形式主义问题。截至目前,市县两级62个督查巡访组共走访贫困户500余户,切实拉近了与群众的距离,受到了群众欢迎。

三是处置快,及时整改确保实效。市纪委完善快速反应机制,在督查巡访当天,及时梳理问题线索,集中进行分析研判。对于涉及基层干部的问题线索,按照“三查三督四强化”活动要求,及时履行程序,下发通知书,转交相关部门调查核实,并录入台账加强跟踪督办。对扶贫工作中存在的薄弱环节,及时向相关负责人反馈,要求制定具体措施,抓好问题整改。各县(区)纪委坚持“严细深实”,对巡访中的问题及时记录、及时梳理、及时整改,确保走访见真章、出实效。截至目前,共发现即知即改问题95条,问题线索26条,已查结问题线索2条,党政纪处分2人,谈话提醒1人。

四是问责严,持续释放有力震慑。坚持把问责贯穿扶贫领域“三查三督四强化”活动始终。各级纪检监察机关紧盯发现的问题线索,运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,对违纪行为发现一起、查处一起,涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关处理,保持惩治腐败高压态势。坚持“一案双究”,对管党治党不力的党委(党组)、纪委(纪检组)进行严肃问责,真正把压力和责任传导到位。加大通报曝光力度,对查处的典型问题和案例,一律点名道姓通报曝光。今年5月份以来,全市共查处扶贫领域违规违纪问题18件,处理22人,其中党政纪处分20人;印发通报7期,曝光违纪问题21起,涉及党员干部44人。

下一条:省纪委莅濮调研监督责任考核工作
上一条:严肃党内政治生活是治本之策
页面功能【打印】【关闭