抓早抓小严抓细抓
发布时间:2017/9/7 16:24:49 []人次
 

      来源:《辽宁日报》

      古代神医扁鹊能在病情严重之际令病人起死回生,可谓医术高超,可他认为他的大哥能治病于发作之前,二哥能治病于病起之初,医术都高于自己。因为无病而先防,初病早医治,才能保证人的健康。我们强调把纪律挺在前面,抓早抓小,就是治病于未发。抓早是未雨绸缪,早发现早教育早提醒;抓小是小处不遗漏,对小错、小问题零容忍。抓早抓小才能防微杜渐,以免“温水煮青蛙”,由“小错”酿成“大祸”。

  让纪律立起来、严起来,就要在法律前面设置一道屏障,对党员干部的不当行为,纪律先于法律作出反应,使其在“破纪”之初就付出代价。这就要防止执纪失之于软、失之于宽的问题发生,不搞“情有可原”“下不为例”“法不责众”,把红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,警示谈话、纪律诫勉作为常用的方法,让党员干部时刻牢记党纪党规这条底线,心怀戒惧,行有所止,禁有所忌。

  抓早抓小,必须严抓细抓。不严不细,时紧时松,抓早抓小也很难见实效。比如我们抓作风建设绝不能一阵紧一阵松,要在坚持中深化、在深化中坚持,在抓严抓细中巩固成果。要抓了“五一”抓中秋,抓了国庆抓新年,就这么一个节点一个节点地抓,从送节礼、送月饼、送贺年卡这些看起来不起眼的事情抓起,对“四风”新变种露头就打,抓长、抓细、抓常,久久为功,不给“四风”回潮和反弹的机会。

  抓早抓小要与以“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论相结合。党员干部要把自己摆进去,查摆问题时必须见人见事见思想,必须见微知著。这也是个修身的过程。习近平总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。“不矜细行,终累大德。”党员干部要在细微之处中常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实认识到“公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫不能私用”,从而用党章党规和“三严三实”的标准来加强自身的党性修养,养一身浩然正气,修一颗律己之心,以自己的模范行为带动形成风清气正的政治生态。

  把纪律挺在前面是治本之策,是遏制腐败增量的根本措施,也体现了对干部的爱护。发现苗头就应立即提醒、触犯纪律就要及时处理,绝不能搞一团和气的好人主义、小节无碍大局的自由放任、“家丑不可外扬”的遮丑护短。执纪上要一把尺子严到底,抓作风要懂得“一枝一叶总关情”,促使党员干部从细微处严格约束自己,远离纪律红线,要让干部“吃药成为常态”,对出现苗头症状的党员干部尽早“提领拽袖”,避免其堕落到无药可救的地步,犯“跌倒了爬不起来”的错误。

  “凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”抓早抓小最终将促使党员干部从内心深处不愿受歪风邪气影响,不想做违反党纪党规之事,由此营造出更为廉洁的政治生态,汇聚起推动改革发展的强大正能量。

下一条:严肃党内政治生活是治本之策
上一条:加强作风建设对扶贫工作的作用
页面功能【打印】【关闭