濮阳纪检监察干部热议电视专题片《巡视利剑》
发布时间:2017/9/11 9:06:12 []人次
 

9月7日晚,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》播出以来,在濮阳纪检监察干部和巡察干部微信群中瞬间“刷屏”,引起了强烈反响。

濮阳市委常委、市纪委书记黄亚雄:巡视利剑彰显全面从严治党自信。这种揭丑亮短、动真碰硬,是我们党有自信的表现,不仅没有给党抹黑,也没有败坏党的形象,反而更加彰显了我们党推进全面从严治党的坚强决心和坚定信心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,赢得了党心民心,净化了政治生态,巩固了党的执政基础,是党之幸、国之幸、民之幸。作为地市一级纪委书记,一定要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央巡视工作部署,把巡察作为从严治党、维护党纪的重要手段,擦亮巡察利剑,扎实推进巡察全覆盖,持续把压力向基层传导,发现问题,形成震慑,让巡视巡察真正成为国之利器、党之利器,在全面从严治党中发挥更加重要的作用。

清丰县委常委、县纪委书记潘奇峰:卢恩光、司献民、黄兴国等人严重违纪案件再一次表明,政治上出问题是根本之害、原则之祸。作为纪检监察机关和纪检监察干部,一定要从中吸取教训,坚定政治方向,严肃党内政治生活,筑牢讲政治的“底盘”。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,是全党的重大任务。我们要牢牢加强和规范党内政治生活,切实把严肃党内政治生活作为推进全面从严治党的坚实基础和有力抓手。纪检监察机关要开展好反腐倡廉教育,坚定理想信念,坚决贯彻好党的基本路线,维护好党中央权威,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强对选人用人的监督,落实好民主集中制,推进党内民主制度建设,真正把党内政治生活严肃起来。

濮阳市纪委宣传部部长宗德超:政治巡视发现“病灶”直击“病根”。“五假干部”卢恩光,理想信念丧失的黄兴国,奢靡腐化的司献民的典型案例,反射出党内政治生活不正常的问题,这些不是故事,而是管党治党的事故。我们不能怀着看笑话的心态,更应该从中得到深刻警示。政治巡视就是要把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发现“病灶”,挖出“毒瘤”,一本党章管全党,从严肃党内政治生活管起严起,真正解决理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软的根本性问题,我们党才会更加团结凝聚,更加有领导力战斗力,才能够成为英明、正确、伟大的马克思主义政党。

濮阳县教育局干部晁文敬:

看《巡视利剑》有感

反腐倡廉铁腕硬,打虎拍蝇抒豪情。

高悬利剑震妖孽,斩尽毒瘤正党风。

未雨绸缪人称颂,高压态势见清明。

巡视英杰多壮志,荡涤阴霾保国宁。

清丰县纪委干部陈建玺:卢恩光、司献民、黄兴国等人严重违纪案件表明,一些党员领导干部之所以滑向违纪违法的深渊,其根本原因就是党性观念缺失、宗旨意识淡薄、理想信念动摇、纪律观念弱化,从而导致他们总是在是与非、对与错的边沿上摇摆不定,直至滑向了非和错的一边。一个时期以来,一些党员领导干部,在掌声和鲜花中沉醉低迷,“不知道王二麻子贵何姓”,忘记自己的身份,忘记自己的党内职务;一些机关或单位党组织政治生活不严肃、组织生活不经常,党规党纪学的少,党言党语不会说,一年到头重业务轻党建,结果导致机关或单位乱象丛生,险象环生,干群矛盾突出,政治生态恶化。归根结底,这些党内的非正常现象都是忘记初心、不讲政治造成的恶果。

南乐县职业中专李臣良:在基层有人认为巡视工作是“一遍过”,只要“挺过眼前一关”,就有出头之日。巡视“回头看”给存有这类心理的人当头一棒,要想平安唯一的办法就是严守纪律规矩。中央巡视开展“回头看”,就是使巡视的利剑高悬,震慑常在,真正反映了反腐力度不减、节奏不变的决心。

濮阳市开发区财政局刘惠娟:巡视作为国之利器、党之利器,是插入腐败中心的一把利剑,一些腐败分子纷纷在巡视面前滚鞍落马。巡视的常态化长效化,使巡视成为腐败分子难以爬过的坎、难以渡过的河。尤其是中央巡视组祭出的“回马枪”绝招,更是让腐败分子防不胜防,因其针对性强、效果显著,已成为党和国家反腐败斗争的杀手锏,更成为广大党员干部永远的警钟。 

下一条:电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
上一条:学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神——全面从严治党永远在路上
页面功能【打印】【关闭