南乐县关于对3起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报
发布时间:2017/9/12 10:22:14 []人次
 

今年以来,南乐县纪委扎实推进扶贫领域专项治理,紧盯扶贫干部作风、扶贫政策落实和侵害群众利益行为,强化监督检查和执纪问责,以“零容忍”的态度严肃查处了一批违规违纪问题,现将近期查处的三起典型案件通报如下:

1.南乐县梁村乡孙村党支部书记张东臣收受危房改造群众财物问题。2015年,张东臣利用职务之便,收取孙村危房改造户姜某现金500元,孙某现金1000元,据为己有。2017年收受危房改造申请户孙某白酒一件,价值300元。2017年9月,张东臣受到党内严重警告处分,退缴违纪资金1800元。

2.南乐县富民中草药种植专业合作社董事长邸敬录、南乐县韩张永丰种植专业合作社董事长赵占选虚报冒领扶贫资金问题。2016年12月,南乐县富民中草药种植合作社、南乐县韩张永丰种植专业合作社流转建档立卡贫困户土地,为达到县级扶贫资金奖补条件,虚报耕地面积,分别领取奖补资金28350元、27615元。2017年8月,邸敬录、赵占选分别受到党内严重警告处分,违纪资金已全部收缴。

3.南乐县近德固乡齐庄村党支部书记杨延杰违规办理低保及危房改造审核把关不严问题。2011年4月,杨延杰违规为其母亲高某申请办理低保,2013年6月动态管理时取消,期间共领取低保金2214元。2013年8月、2014年4月,杨俊杰在危房改造资格审核及竣工验收时,未发现该村村民齐某、杨某退休职工身份,致使不符合申请条件的二人各领取危房改造补助款10000元。2017年9月,杨延杰受到党内警告处分,退缴违纪资金22214元。

“一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”,扶贫款物每分每厘都必须用于贫困群众。但是,有的干部却利用掌握国家扶贫政策之便,滥用手中职权“吃拿卡要”、优亲厚友、虚报冒领、盘剥克扣扶贫资金,把贫困群众的“救命钱”当成了手中的“唐僧肉”,视党纪国法如无物,顶风违纪、肆意妄为,予取予夺,严重损害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,挥霍基层群众对党的信任,性质严重、影响恶劣。全县党员干部特别是基层党员干部要以案明纪、举一反三、汲取教训,坚决杜绝此类问题再次发生。南乐县纪委将持续采取有力措施,坚决纠正干部作风不严不实、与民争利问题,对扶贫领域违纪违规行为从严查处、绝不姑息,确保好政策真正惠及百姓。

下一条:濮阳市清丰县财政局党组书记、局长葛孟军(副县级)接受组织审查
上一条:范县通报3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例
页面功能【打印】【关闭