清丰县各乡镇加强农村党风廉政建设
发布时间:2017/10/13 10:02:56 []人次
 

韩村乡抓实四举措

一是加强教育,提高认识。把理想信念教育、宗旨观念教育、党纪政纪条规、法律法规教育放在突出位置,坚持经常抓、反复抓。今年以来,先后组织乡、村两级干部到单拐红色教育基地、市警示教育基地、县廉政文化园参观学习。力求使农村党员干部提高廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

二是健全制度,规范行为。严格落实“三会一课”、“四议两公开”、党员主题活动日等各项制度。健全和执行村民代表会议决策制度,村级重大事项由村民代表会议讨论决定,提高决策的透明度和准确性。

三是强化监督,落实民主。强化民主监督,进一步规范、落实党务、村务、财务公开。对在公开中群众提出的疑问,认真对待,向群众做出明确的解释。乡党委、纪委对三务公开制度的贯彻落实情况加强指导检查,坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题。

四是严肃执纪,典型曝光。及时收集各种苗头性、倾向性信息,把问题解决在萌芽状态。围绕项目建设、惠农政策落实、精准扶贫等重点领域,乡纪委开展专项检查,发现问题严格执纪,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风。至目前,乡纪委查办案件8起,党纪处分8人,其中党内警告3人,党内严重警告2人,撤销党内职务1人,开除党籍2人同时加大典型案例曝光力度,起到了“查处一个,警示一片”的作用。

固城乡突出“四个强化”

强化宣传引导。通过乡微信平台发布典型案例3件,飞信发布纪律条例30余条,短信提醒10余条,向党员干部发出信号,教育党员干部廉洁自律,坚持“高线”,“守住”“底线”,不越“红线”,净化节日风气。

强化学习教育。结合两学一做活动,组织学习中央八项规定、《中国共产党廉洁自律总则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党章、党纪党规教育;组织观看警示教育片,通过实际案例教育和警醒党员干部,始终保持警钟长鸣,防患未然;召开专题会议,强调节日期间的工作条例,保持廉洁自律。

强化“两个责任”。把主体责任、监督责任落到实处,把监督检查作为发现问题、处理问题的重要手段,严查重点部门,重要场所,特殊人群。采取日常检查与节点检查相结合,突击暗访与随机回访相结合,全面排查与重点检查相结合,及时打击违法乱纪行为,形成震慑。

强化长效机制。抽调专门人员,成立督查办公室,负责督查事件;向社会公布举报电话、举报信箱,随时接受举报;加大纪律查处力度,做到发现一起,查处一起,推进作风建设落地生根,推动党员干部从“不敢”向“不能”“不想”转变。

阳邵乡开展“思想再解放、作风大转变”讨论

10月11日上午阳邵乡召开“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动集中学习会。乡机关全体干部职工,32个行政村支部书记、村委会主任共计120余人参加会议,党委书记高红旗主持会议。

会议组织学习了人民日报关于学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神评论员文章《砥砺奋进的五年 历史性成就和变革》,以及《牢记嘱托 出彩中原》系列述评

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

部分党员在交流发言中一致表示,要深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉,坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署,扎扎实实抓好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

下一条:濮阳市房地产管理中心 组织纪检监察干部学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》
上一条:南乐县打造村级廉政文化教育广场
页面功能【打印】【关闭