作风建设一刻也不能停歇
发布时间:2017/11/2 9:59:42 []人次
 

来源:中国纪检监察报

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”总书记的话掷地有声,不仅为巩固拓展落实中央八项规定精神成果提出了明确要求,也为下一步持续抓好作风建设指明了路径。

正风肃纪持续强化,但不必讳言,在全面从严治党大背景下,仍有个别党员干部希望管党治党宽一点、松一点、软一点,抱着“吃点喝点无所谓”“发点拿点是小节”的侥幸心理。这些“小心思”不仅侵害群众的切身利益,也在党和群众之间砌上了一堵无形之墙,极大地损害了党和政府形象。这正是总书记强调加强作风建设的原因所在。

作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众、能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定精神作为推进党和国家各项事业的开篇之作,全党踏石留印、抓铁有痕,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风。党的十九大又对持之以恒正风肃纪作出新部署,以上率下,坚持不懈改作风转作风,中央纪委和各级纪检监察机关强化执纪监督,一个节点一个节点抓,正风肃纪。一系列的部署紧扣作风建设,正如习近平总书记所强调,“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神”,是为了确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

全面从严治党是我们党向人民立下的军令状,关键就在一个“严”字,这个“严”的口子一旦打开,后果不堪设想。在以习近平同志为核心的党中央领导下,作风向好的转变已获得人民群众的肯定。但对于作风建设,人民群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。

“作之于细,累之成风。”实践证明,在作风建设这个问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,一刻也不能停歇,否则,各种歪风邪气就有可能死灰复燃,甚至变本加厉。日前,十九届中共中央政治局召开会议,审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,就根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,为贯彻落实中央八项规定增强了指导性和操作性。

改进作风需久久为功,作风建设永远在路上。我们要增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,以钉钉子精神抓牢抓实,把作风转变的好势头保持下去,把作风建设不断引向深入,确保作风建设要求真正落地生根。唯有如此,才能为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

下一条:市油田教育中心组织观看了大型廉政教育专题片《兴衰之鉴》
上一条:关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知
页面功能【打印】【关闭