不忘信访工作的“初心”
发布时间:2017/11/7 15:35:20 []人次
 

    “不忘初心、继续前进”,是激励我们继往开来的时代强音。信访工作者为党分忧、为群众解难,更要牢记职责使命,坚持人民立场,永葆奋斗精神,不忘初心,继续前进。

      不忘信访工作的“初心”,最根本的是牢记共产党人的宗旨。中国特色社会主义信访制度创建于新中国成立之初,是党和政府密切联系群众的一项重要制度,在发扬民主、体察民情、帮解民忧、凝聚民心方面发挥着重要作用。信访工作做得好不好,直接关系到党能否始终保持同人民群众的血肉联系,关系到党的执政基础是否巩固。党的十八大以来,党中央着眼于全党全国工作大局、立足于维护群众合法权益,对信访工作作出了一系列重大决策部署、提出了新的更高要求,核心就是要进一步密切党和群众的血肉联系。信访工作者唯有牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨,牢固树立“民惟邦本,本固邦宁”“水能载舟,亦能覆舟”的民本意识和忧患意识,方能保持不竭的动力,自始至终满腔热忱、满怀感恩地做好信访工作。

      不忘信访工作的“初心”,最重要的是真心实意为群众排忧解难。习近平总书记明确指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。信访部门是“群众之家”,要敢于替群众说话、真心为群众排忧解难。目前,大量的信访问题事出有因、事出有理,看上去琐碎繁杂,但对信访人来说,都是大事、难事。这些事,每一件都连着家事、国事,系着人心、民心,必须认真了解、处置。近年来,我省信访系统推行“四家工作法”,要求从事信访工作的同志始终把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事、把信访工作当家业,放下架子、扑下身子,真心诚意为群众办事。通过各方共同努力,信访积案得以化解,解开了群众心结,干群关系更和谐了。

      不忘信访工作的“初心”,最难的是永葆攻坚克难的进取之心。世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难,但惟其艰难,更显勇毅,惟其坚持,才能成就事业。当前,我省和全国一样,正处于发展关键期、改革攻坚期和社会转型期,信访工作任务繁重,唯有不忘“初心”,增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为民的公仆情怀,永葆积极向上的进取心,永葆干事创业的精气神。特别是对积累多年的“钉子案”“骨头案”等信访积案的化解,需要用法、用理、用情,需要面对面、点对点、心贴心,采取多种措施和办法,积极帮助解决问题,使信访群众气顺心服,息诉罢访,回归正常生活。从这些年我省信访积案化解的成功案例来看,经验千条万条,良策各有不同,但归根结底,都在于秉持了不畏艰辛、诚挚为民的“初心”。

下一条:关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知
上一条:中央纪委信访室:纪检监察机关如何 认定和处理实名、匿名举报?
页面功能【打印】【关闭