清丰县:90岁老党员读报自学十九大
发布时间:2017/11/9 15:57:52 []人次
 

11月1日,濮阳市某小区一户人家的书房里,空气中弥漫着浓厚的油墨味道,安静的房间回荡着翻阅纸张的声音。和煦的阳光从窗户洒进来,把窗台上一摞摞摆放整齐的报纸晒得泛黄。

书桌前,一位老态龙钟的老人埋在报纸堆里,逐词逐句地阅读报纸上的每一个字,发现有意义的文章,喜出望外的他用剪刀小心翼翼地裁剪下来,工整地粘贴到十九大合订本中。

老人名叫程平原,已经90岁高龄。连日来,正值十九大召开之际,有着67年党龄的他,通过读报剪报的形式,关注着这一举世瞩目的盛事。关于十九大的消息、通讯、评论等,他已经收藏批注了130多篇。

“党的十九大报告,我学了一遍又一遍,很有感受、很受教育、很受鼓舞”。提及十九大,老人激动地说,虽然已经退休,但仍要发挥余热,努力再努力,奋斗再奋斗。

1958年以来,他就坚持每天读报、剪报、批注、收藏。尤其是1987年离休以后,让他有了更多的精力用来读报。

“中共党的历史知识”、“农业农村发展”、“报刊发表清丰文章”……凡是认为有价值的资料,老人都分门别类地整理收藏。日复一日,年复一年,四个高大的书柜已经被报纸塞得满满当当。

“中共党的历史知识”、“农业农村发展”、“报刊发表清丰文章”……凡是认为有价值的资料,老人都分门别类地整理收藏。日复一日,年复一年,四个高大的书柜已经被报纸塞得满满当当。

岁月不饶人。因为视力下降,体力减弱,长时间的久坐让年迈的他难以承受。现在,他每天仍要阅读2个小时,每次读人民日报等4类报纸。

有着退休工资,家庭毫无负担,完全可以享享清福,何必这么劳累?这样的疑问,老人面对了不止一次。

“关心党和国家的大事,已经习惯了,不看反倒不习惯”,老人说,“离休以后,我想继续做点对人民有益的事情。”之前,有人想查阅年代久远的报纸,辗转多处搜寻无果,最后竟然在老人家中找到,老人也欣然赠送。

周边的邻居不曾想到,这位看似普通的老人,曾任清丰县人大常委会主任。岁月沧桑,光环不再闪耀,身躯不再挺拔,但一名普通党员的赤诚之心,熠熠生辉。

下一条:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
上一条:走进摄影“微课堂” 提升宣传基本功
页面功能【打印】【关闭