信访件不能一转了之
发布时间:2017/11/22 9:29:24 []人次
 

来源:中国纪检监察报

“要带着感情做信访,信访案件办理不能一转了之,要督查督办,一督到底,这也是信访部门推行‘实行首办负责制,办理不力将追责’的原因。”全国两会前夕,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴这样表示。据悉,国家信访局2017年确立为“责任落实年”,加大信访问责力度成为题中之义。

信访工作是密切联系群众的工作,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,下大气力处理好信访突出问题,各地各部门和各级领导干部都应当守土有责、敢于担当。然而,毋庸讳言,信访不顺畅的现象在不少地方仍然存在。长期以来,一些地方和部门对待信访问题不够重视,信访函件在部门之间“踢皮球”、信访事项办理久拖未决、责任部门处理意见敷衍了事情况频出,信访工作受理“雷声大”、办理“雨点小”的情况时有发生。“信访是个筐,什么都能装。”这句来自基层的“顺口溜”,形象说明了在部分信访工作中仍存在敷衍塞责、缺少实效的问题。一些信访问题之所以从小问题萌芽演变成存在爆炸隐患的大问题,一个共同原因就在于,信访督查落实不到位、责任主体落实乏力,信访成了徒有其名的花架子。

“抓而不紧等于不抓”,任何工作的落实,关键在于压实责任。习近平总书记曾专门就做好信访工作,妥善处理信访突出问题作出重要指示,其中尤其强调,各地各部门要强化责任担当,把群众合理合法的利益诉求解决好。

信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。落实责任,强化担当,首先就得放下架子,摆正思想,把全心全意为人民服务牢记在心,以解决好群众正当的利益诉求为己任,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的心窝里。

当然,解决目前信访工作中的问题还需依托良性格局。揆诸近年来的信访工作,从制度建设到问责督办,抓责任落实成为一条鲜明的主线。2014年10月,国家信访局提出强化“首办责任”,防止信访事项“空转”;两年后,中办国办印发《信访工作责任制实施办法》,信访工作机制不断完善,信访部门的责任也日渐清晰。去年8月,国家信访局对5起信访事项督查问责案例进行公开曝光,29名相关责任人被问责;前不久,一位市级政协机关纪委书记也因对信访举报调查不力被问责……这不仅释放着紧扣责任落实,突出强力问责,推动信访工作从宽松软走向严紧硬的明确信号,也切实提高效能,让信访工作建立起自身硬气,从而回归解决好群众诉求、维护好群众合法权益的初衷。

下一条:把握纪检监察信访举报工作的特点
上一条:纪检信访激增背后的“怪圈”应予重视
页面功能【打印】【关闭