河南省优秀廉政戏剧《张伯行》在濮巡演
来源: 发布时间:2017/11/23 10:18:52

“为官者堂堂正正,忧社稷怀黎民事事秉公……”11月21日至22日,河南省优秀廉政戏剧《张伯行》全省巡演活动走进濮阳,在市警示教育基地上演了3场精彩演出。来自部分县区和市直单位的近3000名党员领导干部现场观看了演出,接受廉政文化教育。

戏剧《张伯行》由省纪委、省委宣传部、省直机关工委、省文化厅策划,河南豫剧院创作排演,讲述了被康熙皇帝誉为“天下清官第一”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力斗智斗勇的勤廉历史故事。该剧创作历时三年,与新编现代戏《全家福》、新编廉政剧《九品巡检暴式昭》并称为“廉政文化三部曲”,是其中的压轴之作、收官之作。此次巡演活动,旨在以群众喜闻乐见的形式宣传贯彻党的十九大精神,推动形成讲正气、勇担当、善作为的良好风尚,努力营造风清气正的政治生态。

21日晚7时30分,市直机关专场演出开始。伴随着激昂的音乐声,红色大幕缓缓拉开,将观众带入到一段激浊扬清的生动故事之中。“芒鞋竹杖常入农家走访,田间地头共话百姓家常。”简单的一句唱词,把张伯行“夙夜为公、黎民为上”的廉吏形象刻画得淋漓尽致。“清官是百姓的大福星”一句,则唱出了人民群众对腐败的憎恶和政治清廉的向往。落第学子的愤慨无奈、金殿对质的紧张激烈、噶老夫人的大义灭亲……一幕幕鲜活的场景,令现场观众为之动容,不时爆发出热烈的掌声。

“‘一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。’张伯行《禁止馈赠檄》里这句话让我深受教育,也让我感受到了肩上的重任。”观众程晓凯说。观众王焕然表示,在今后的工作中,他将以张伯行为榜样,始终用党的纪律约束自己、规范自己,不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的本色。