河南日报农村版清风中原栏目发表黄亚雄书记署名文章
发布时间:2017/11/24 9:33:17 []人次
 

突出四个环节 重在做细做实——扎实推进以案促改工作深入开展

中共濮阳市委常委、市纪委书记:黄亚雄

坚持标本兼治推进以案促改工作是省纪委立足全面从严治党作出的一项重要安排部署。濮阳市纪委把以案促改工作摆上重要位置,突出抓好警示教育、查摆整改、制度建设、检查考核等关键环节,在做细做实上下功夫,扎实推进以案促改工作。

突出警示教育,在筑牢思想防线上持续发力。开展警示教育,以案明纪,引以为戒,是防止党员干部思想蜕化的重要方式,用身边人身边事,震慑力更强,作用更直接。市委把警示教育作为加强日常管理监督的有效举措,要求各级党委(党组)把本地区本部门本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育,通过案情通报、忏悔录、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,引导党员干部警醒反思,增强不敢腐的自觉。今年以来,全市召开210多场警示教育会议,1.1万多名党员领导干部参观了市警示教育基地,51712名党员干部接受警示教育。

突出剖析整改,在解决具体问题上深入聚焦。让有问题的人及时回头,不让更多的人重蹈覆辙,既是以案促改工作的出发点又是落脚点,因此剖析整改也是关键环节。在案件剖析上坚持“点线面”相结合,“点”即把以案促改所用之“案”的发案原因剖析透彻。“线”即与案件涉及岗位有共性的一系列岗位。“面”即所在系统、行业全面反思存在问题和主要原因。在查摆整改上盯紧重点环节和关键岗位,通过召开专题民主生活会等形式,深入查摆思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,制定整改措施,建立整改台账,切实抓好整改。今年以来,全市召开以案促改专题民主生活会351次,查摆整改问题5040个,1300多名领导干部撰写了查摆整改报告。

突出制度建设,在堵塞漏洞上下大功夫。扎紧制度笼子是标本兼治的必由之路。当前,重制度轻执行的情况仍然比较突出,制度“带病运行”的问题依然存在。我们在全市大力开展制度清理评估活动,对现有制度的科学性、系统性、有效性和执行情况进行全面审查评估,坚持“四看”,即看制度执行落实情况;看新形势下是否符合实际;看与上级规定有无出入;看有无悬在空中难以落实的内容。同时,查找制度漏洞和薄弱环节,对不配套、不适应、不落地的制度,及时修订完善,推陈出新,努力构建不能腐的有效机制。全市废止制度133项,修订352项,新建297项,切实增强了制度建设的实效性和约束力。

突出检查考核,在务求实效上紧盯不放。把加强日常检查指导、科学评估考核作为确保以案促改工作取得成效的重要措施。把案发单位开展以案促改工作情况,列入全面从严治党“两个责任”清单,通过全程记实考核系统,强化日常检查考核。重点围绕党组织管党治党责任落实、领导班子重视情况,警示教育范围、人数及效果,查摆问题数量、精准度,整改问题数量及效果,制定和修订制度数量、质量及执行效果等,细化量化检查验收标准。在案发单位以案促改工作结束时,通过实地查看、查阅资料、发放调查问卷、民主测评等方式,进行综合验收考核。对验收考核较差的单位,督促开展以案促改工作“回头看”,并约谈单位主要领导,避免以案促改工作走形式、搞应付。

 

下一条:立足五个“牢牢把握” 扎实有序推进改革试点工作
上一条:任正晓:学习党的十九大精神体会
页面功能【打印】【关闭