台前县“五个从严”持续深化移风易俗文明乡风建设
来源: 发布时间:2018/1/12 16:13:47

 

为认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”台前县纪委出台《关于进一步规范全县党员和公职人员办理婚丧喜庆事宜的规定》,以“五个从严”规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜行为,以优良的党风促政风带民风,助力全县移风易俗文明乡风建设。

从严落实责任。要求各乡镇、各单位党委(党组)和纪委(纪检组)严格落实全面从严治党向基层延伸的要求,认真履行主体责任和监督责任。党委(党组)要把规范党员干部婚丧喜庆事宜作为加强党风廉政建设的主要内容,列入年度考核、述职述廉和民主生活会内容;纪委(纪检组)要加强监督检查,做到妥善保存事前、事后备案表及相关资料,每半年向县纪委报告一次监督情况,真正将监督责任抓牢抓实。

从严划出红线。明确全县党员、公职人员和农村干部办理婚丧喜庆事宜“三严禁”“四不准”要求。即严禁讲排场、比阔气、铺张浪费、借机敛财,严禁向亲属以外的人员发请柬、通知,严禁收受、索取管理或服务对象的钱物,严禁办理本人和配偶、父母、子女之外的喜庆事宜;不准用公款报销或变相支付应当由本人承担的费用,不准使用公车、公物参与婚丧喜庆事宜,不准以单位和老乡会、同学会、战友会等名义为个人发请柬、通知,不准占用工作时间参与亲属以外的婚丧喜庆事宜。

从严签订承诺。1月份定为集中承诺时间,各乡镇、各单位月内组织本地本单位所有党员、公职人员及农村干部完成集中承诺,并签订《文明节俭办理婚丧喜庆事宜承诺书》,确保严格执行《台前县农村红白事标准参照指导意见》,不通知非亲属人员参加,不使用公款、公物、公车,做到喜事新办、丧事简办。同时要求全县党员、公职人员和农村干部在办理婚丧喜庆事宜事前报告备案时再次承诺,并确保承诺内容与集中承诺一致。

从严分级报备。要求全县党员、公职人员和农村干部办理婚丧喜庆事宜时,填写《事前报告表》和《事后报告表》,按照干部管理权限分级报告备案。明确规定农村党员及村“两委”成员填写后加盖党支部公章,报乡镇纪委备案;一般公职人员填写后经分管领导签字,报本地本单位纪委(纪检组)备案;县管干部填写后经单位纪委书记(纪检组长)和党委(党组)书记共同签字并加盖公章,报县纪委党风政风监督室备案。办理丧葬事宜至少要提前1天报告备案,办理婚庆事宜至少要提前3天报告备案,事后须在7天内再次将办理情况报告备案。

从严问责追责。坚持多途径、全方位加强对党员、公职人员和农村干部操办婚丧喜庆事宜的监督检查,严肃追责问责,确保制度执行到位。县纪委对各地各单位党员干部办理情况进行不定期抽查,凡发现实际情形与承诺内容不一致的,一律在全县点名道姓通报曝光,形成震慑。对于利用职权和职务影响大操大办、以权谋私、借机敛财、造成恶劣影响的,既追究当事人责任,又追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和相关领导责任。