市纪委通报四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报
来源: 发布时间:2018/1/20 8:44:53

      全市各级纪检监察机关自开展扶贫领域“三查三督四强化”活动以来,持续强化监督执纪问责,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律,加强警示教育,现将4起典型案例通报如下:

1.清丰县巩营乡马大元村党支部书记马路省违规为其父亲办理低保问题。2011年10月,马路省明知其父亲不符合申请低保条件,仍利用职务便利,违规为其父亲申请办理了低保待遇。自2011年至2016年,其父亲共领取低保资金11513.2元。2017年12月,清丰县巩营乡党委给予马路省党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。
2.南乐县韩张镇刘庄村原党支部书记郑青选、原村委会主任郑志伟违规截留种粮补贴款问题。2007年1月至2017年1月,郑青选利用职务便利,违规截留应发放给群众的种粮补贴款17882.13元,用于个人开支。2010年9月,郑志伟利用职务便利,违规截留应发放给群众的种粮补贴款10305.59元,用于个人开支。2017年11月,南乐县纪委给予郑青选撤销党内职务处分,给予郑志伟党内严重警告处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。
3.范县高码头镇中范庄村党支部书记范永祥、村委会主任徐福利、村委委员范永智违规使用占地补偿款等问题。2010年10月,范永祥利用职务便利,伙同其家人利用他人危房套取危房改造补助资金6500元。2017年1月,范永祥、徐福利、范永智擅自从范台梁高速公路建设占地赔偿款中扣除35700余元,用于吃喝等开支。20179,范县纪委给予范永祥党内严重警告处分,给予徐福利范永智党内警告处分,违纪资金予以收缴。
4.台前县打渔陈镇朱那里村原党支部书记朱佃仕、原村委会主任朱纪丰、原村委委员王怀存骗取到户增收项目资金问题。2013年,台前县扶贫办在打渔陈镇朱那里村实施种植、养殖连片开发到户增收项目,朱佃仕、朱纪丰、王怀存三人以本村60余户贫困户种植、养殖的名义进行项目申报,骗取补贴资金166800元,其中87000元发放给贫困户,60300元用于不合理支出,剩余19500元三人每人分得6500元。2017年8月,台前县纪委分别给予朱佃仕、朱纪丰、王怀存开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。
上述案件中的党员干部,在工作中利用职务便利弄虚作假、截留套取、优亲厚友,其行为损害党和政府的形象,严重侵害人民群众的切身利益,受到了党纪国法的严惩,教训十分深刻,广大党员干部要引以为戒。各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,以保障打赢脱贫攻坚战为切入点,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益,不断增强群众获得感。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,全面履行监督执纪问责职责,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,特别是针对脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,要持续深入开展治理整顿。加大责任追究力度,对管辖范围内群众身边不正之风和腐败问题突出、顶风违纪行为查纠不严、问题长期得不到解决的要严肃追究主体责任和监督责任。定期通报曝光违纪问题,形成震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延。