古诗文里的廉政大智慧
来源: 发布时间:2018/2/26 11:45:06

       中华民族是重义轻利的民族,受这种传统思想的影响,在中国古代历史上,出现过许多彪炳千古的清官廉吏,他们或为表示心迹志向、或为警示自身而作的诗文,以此来表明自己的官德、官风、政治愿望等为官之道,其中蕴藏着许多廉政大智慧,值得后人传诵和汲取。

习近平总书记在主持2013年4月19日中共中央政治局第五次集体学习时强调,要了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的得失成败,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,运用历史智慧推进反腐倡廉建设。鉴于此,结合当前的反腐倡廉的新形势,截取《古诗文里的廉政大智慧》一书中的部分内容,让广大的党员领导干部以汲取古诗文中的廉政大智慧为营养,开拓出一条清正廉洁的人生之路。
亲民篇
 一官来此几经春,不愧苍天不负民。——明·胡守安《任满谒城隍》
译文:作为一名官员来到这个地方执政的几年,上对得起苍天下对得起百姓。站在城隍庙前明告,神仙道法如果有灵应该看清我,卸任还像到任时那样清贫。
智慧:切实维护群众利益为民造福。
为清官甚难,必妻子奴仆皆肯为清官,而后清官可为,不然则败其守矣。——明·余怀《东山谈苑》(卷三)
译文:想做清官非常难,必须妻子、奴仆都愿意让你做清官,然后你才可以做清官。不然就会败在家里人的失守上。
智慧:“贤内助”对于党员领导干部至关重要。
洁己方能不失己,爱民所重在亲民。——清·金缨《格言联璧·从政》
译文:要洁身自爱才能不失本色,爱护百姓最重要的在于亲近百姓。
智慧:亲民爱民是从政为官之基。
勤俭篇
克勤于邦,克俭于家。——春秋·孔子《尚书·大禹谟》
译文:在国家事业上要勤劳,在家庭生活上要节俭。
智慧:克勤克俭是中华民族宝贵的精神财富。
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。——唐·李商隐《咏史》
译文:尽看前朝旧事,成功来自勤俭节约,而奢侈浪费最终会导致国破家亡。
智慧:勤奋是国与家的财富之源。
非俭无以养廉,非廉无以养德。——明·宋濂《元史·乌古孙泽转》
译文:不俭朴则不能培育清廉之风,不清廉则不能养育道德。
智慧:涵养官德必须从俭朴做起。
修德篇
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——春秋·孔子《论语·子路》
译文:管理者自身端正,做出表率时,不用下命令,被管理者也会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
智慧:以人格魅力提升领导力。
恃德者昌,恃力者亡。——西汉·司马迁《史记·商君列传》
译文:依靠德行就能兴盛,依仗暴力就要灭亡。
智慧:德是为官之魂,从政之本。
清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。惭愧士民相见送,马前洒泪注如泉。——明·况钟《拒礼诗》
译文:两袖里的清风朝天而去,不带走江南的一寸棉。惭愧官员和百姓纷纷赠礼送行,站在马前泪如泉涌。
智慧:党员领导干部务必强化忧患意识。
律己篇
在官惟明,莅事惟平,立身惟清。清则无欲,平则不曲,明能正俗。——东汉·马融《忠经》
译文:身居官位首要的是明晰世情,做到办事明白而不糊涂;处理各种事宜关键在于公平合理,做到客观公正而不徇私枉法;安身立命主要是清白廉洁,做到洁身自好而不贪污受贿。做到了清廉自爱就不会贪婪多欲,公平正直就不会曲意阿从,办事明白果断就能匡正习俗而取信于民。
智慧:自觉念好“明、平、清”三字经。
源洁则流清,行端则影直。——唐·王勃《上刘右相书》
译文:水源洁净,下流自然清澈,品行端正则影子必然会直。
智慧:腐败行为都是从思想的蜕化开始的。
人之持身立事,常成于慎,而败于纵。——明·方孝孺《逊志斋集·慎斋箴》
译文:人在立身创业的过程中,往往因为审慎行事,才能获得成功,而放纵任性则会导致失败。审慎谨行,不是个性的自我抑制,放纵也不等于敢任敢为。
智慧:腐败分子都是在权力问题上走进了误区。
立志篇
志正则众邪不生,心静则众事不躁。——西晋·陈寿《三国志·徐胡二王传》
译文:有坚定正确的理想,就不用担心外来事物的骚扰,只要心内宁静,就不会被麻烦事情搞坏了心情。
智慧:凡事想着群众,内心就会宁静。
萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧波间。——明·吴讷《题贿金》
译文:萧萧行李向东方返回,要过前方路途最危险的河,要是有赃物私存同当地特产,任它沉没在江中。
智慧:拒贿赂守住道德和法律底线。