任正晓:切实担当起履行派驻监督的职责使命
来源: 发布时间:2018/2/28 10:38:53

来源:河南省纪委监察委网站

 
任正晓在2017年度省纪委派驻纪检组组长述职述廉会议上强调
 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
 
切实担当起履行派驻监督的职责使命
 
 
 
2月27日,省纪委召开2017年度派驻纪检组组长述职述廉会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和十届省纪委三次全会工作部署,对2017年派驻机构落实监督责任情况进行全面检验,对做好今年派驻工作进行安排部署。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席会议并讲话。
任正晓指出,2017年是派驻机构全覆盖改革的第一年。各派驻纪检组按照全会工作部署,积极适应派驻机构全覆盖改革形势任务,落实责任积极主动,执纪监督毫不手软,工作机制不断创新,队伍建设继续加强,全覆盖改革成效不断显现,监督执纪“探头”作用进一步发挥,以案促改工作扎实推进,在协助驻在部门党组(党委)推进全面从严治党方面发挥了积极作用,较好完成了各项工作任务。
任正晓强调,要清醒认识当前派驻工作面临的形势,切实增强做好工作的紧迫感责任感。新时代对全面从严治党提出了新的更高要求,必须保持清醒头脑,准确把握形势,认真查摆工作不足。要清醒认识以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的决心坚如磐石;要清醒认识省直机关党的领导弱化等问题还没有根本解决;要清醒认识当前派驻监督工作仍然存在不足和短板,特别是随着纪检监察体制改革的不断深入,派驻监督工作的任务更加艰巨繁重,要以时不我待的精神切实增强做好各项工作的紧迫感,有力应对新挑战、担当新作为。
任正晓要求,派驻机构要自觉在全面从严治党中找准职责定位,明确工作任务,在理念思路、工作机制、方式方法等方面与时俱进,看住门,盯紧人,做到全方位、全过程监督,重点从五个方面落实全面从严治党要求,切实担当起履行派驻监督的职责使命。
一要扛起政治责任,把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;推动驻在部门各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线;坚决维护政治纪律和政治规矩,督促驻在部门各级党组织和广大党员干部始终做到“五个必须”“四个服从”,在思想上高度认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上紧紧跟随核心。
二要突出惩治重点,把力量向主业主责聚集。以钉钉子精神纠正“四风”,扭住不放、一寸不让;结合实际、精准有效惩治腐败,紧盯重点领域查处问题;深化运用监督执纪“四种形态”,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,在谈话函询上深化;树立“没有发现问题就是问题”的责任意识,聚精会神种好自己的“责任田”。
三要深化标本兼治,推进以案促改制度化常态化。树立责任意识、率先意识、争先意识,切实督促驻在部门党组(党委)把以案促改工作摆上重要议事日程,紧抓不放、抓出成效,确保以案促改率先在省级层面实现制度化常态化,为各地区各部门树立标杆、作出榜样。
四要创新方式方法,把提升全覆盖质量作为根本目标。要进一步理顺工作,保持派驻监督均衡性,推动全面从严治党向“神经末梢”延伸;推动监察体制改革试点工作向派驻机构延伸拓展,打通监察监督“最后一公里”,逐步实现监察全覆盖;要提高监督执纪的精准性,把选人用人情况作为监督重点,优化驻在部门的政治生态。
五要打造坚强可靠的派驻监督“纪律部队”,把担当有为的形象树立起来。始终加强作风建设,以执纪必严的正气,把监督责任扛起来;始终加强能力建设,开展学习培训,既要政治过硬,也要本领高强;始终加强纪律建设,带头讲忠诚、守纪律、做标杆。
任正晓强调,省纪委机关将加强对派驻机构工作的领导、指导和服务;省纪委和驻在部门要重视、关心和支持派驻机构工作;派驻机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,担当有为,全面履行监督职责,为推进党风廉政建设和反腐败工作作出新的更大的贡献。
省纪委副书记、省监察委副主任刘荃主持会议并就贯彻会议精神提出要求。
会上,驻省委组织部纪检组等12家派驻机构负责人作了大会述职述廉,其他纪检组长作了书面述职述廉,与会人员对派驻机构进行了民主测评,并推荐了2017年度先进集体。