台前县“内功夫”扎紧“铁笼子”
来源: 发布时间:2018/3/8 11:36:19

       台前县纪委监察委坚持问题导向,聚焦监督责任,充分发挥执纪问责职能,预防纪检监察干部越线破纪,筑牢纪律“铁篱笆”,当好“啄木鸟”,做好“护林人”。

常念“紧箍咒”,拉起“警戒线”。先后出台完善了一系列关于进一步严肃工作纪律、强化内部管理等方面的规章制度,通过常态化的“充电”学习,让干部职工进一步懂规矩、讲纪律,在自学、上交学习笔记的同时,坚持周例会制度,每周一全体干部职工集中到单位会议室,学习传达上级要求、党章党规、监督执纪工作相关的新要求、新指示,配合分析解读时下的经典案例,逢节假日时重申警规禁令,让干部职工心有所畏、行有所止,远离“红线”。

勤用“听诊器”,打好“预防针”。通过常态化督导检查,不仅督促引导纪检监察干部“在其位,司其职”,还进一步收集分析队伍中存在的集中性问题,做到防患于未然。制定出台干部外出报备制度和现场督查制度,定期不定期对纪检干部遵守外出、下乡、上下班、参加会议和活动等纪律情况进行督查检查,发现问题及时提醒或进行实名通报,提前预检,早打“预防针”。

用好“撒手锏”,筑牢“防御网”。打准打实问责板子,切实用好监督问责这个“杀手锏”。县纪委通过对有苗头性问题的系统内干部进行廉政约谈,签订廉政责任书,切实发挥“拍肩膀,扯衣袖,提提醒”的作用。对政令中梗阻问题,不给好处不办事、给了好处乱办事问题,有案不立、立而不办、推诿扯皮、办关系案、人情案、趋利执纪等问题,一经核实,既追究当事人的纪律责任,又追究当事人单位的领导责任,进一步扎紧纪律作风的“铁篱笆”,编织遵规守纪的“防御网”,严防纪检监察队伍“灯下黑”。