清丰县召开全市首家县区纪委监察委派驻机构全覆盖工作会议
来源: 发布时间:2018/3/13 9:31:15

清丰县纪委监察委派驻机构全覆盖工作会议于312在县政府九楼会议室召开。县委书记冯向军从提高政治站位、深刻领会派驻机构全覆盖的重要意义,忠诚履职尽责、切实发挥派驻机构的监督“探头”作用,强化工作保障、确保派驻机构高效规范开展工作等方面作了重要讲话。

会议指出实行派驻机构改革,就是要通过组织和制度创新,重构派驻机构领导体制和工作机制,增强权威性和独立性,把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,通过有力有效的监督执纪问责,督促驻在部门和综合监督单位党组织落实管党治党主体责任,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,更好地发挥派驻监督在全面从严治党中的作用。

会议强调,派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。派驻机构要强化责任担当,不折不扣贯彻落实中央纪委和省、市纪委的部署要求,把对驻在部门领导班子及县管干部和股级干部作为监督重点对象,聚精会神、一心一意干好纪检监察工作。派驻监督是对驻在部门的党内监督、纪律监督,不是业务监督,也不是代替驻在部门党组 (党委)履行主体责任。

会议要求,纪检监察机关是政治机关,监察专责机关,讲政治对纪检监察干部是第一位的要求。要对党绝对忠诚,在政治上站的稳、靠得住,与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。要不断提升能力,既要熟知党章党纪党规,又要学懂宪法法律,切实提高政治能力、专业能力。要强化责任担当,敢字当头,以较真促认真,以碰硬求过硬,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。要加强自身建设,强化日常教育管理监督,着力打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的干部队伍。

会议由县委常委、县纪委书记、县监察委主任潘奇峰主持,县委副书记赵建国宣读《中共清丰县委办公室印发<关于全面落实县纪委向县一级党和国家机关派驻纪检机构的方案>的通知,县委常委、常务副县长王军利宣读《清丰县机构编制委员会关于县纪委派驻机构有关机构编制问题的通知》和《清丰县机构编制委员会关于划转县直部门行政编制和事业编制的通知》,县委常委、县委组织部长郭晓哲宣读县纪委监察委派驻纪检组长、副组长任职文件,派驻县委组织部纪检组李爱国代表新任纪检监察组长作了表态发言。

清丰县直单位党员负责同志,新任派驻机构负责同志和县纪委监察委、县委巡察机构全体同志共计200余人参加会议。