南乐县纪委监委:“五抓”推动监督责任全面履行到位
来源: 发布时间:2018/3/13 17:38:08

为切实履行全面从严治党监督责任,南乐县纪委监委聚焦主责主业,着力营造风清气正、“山清水秀”的政治生态。

抓日常监管,重点落实抓早抓小。践行监督执纪“四种形态”,建立“早发现、早提醒、早纠正、早处理”预警机制,做到防患于未然。先行先试,组建县级巡察机构,选优配强巡察队伍,推动全面从严治党向基层延伸。

抓执纪审查,重点强化自办能力。实行案件查办领办、带办工作机制,在12个乡镇建成3乡镇纪检监察工作室配备专业人员,完善相关配套设施,切实提高乡镇、部门办案质效。

抓责任追究,重点落实失责必问。聚焦县委、政府中心工作,开展专项监督检查,发现问题严肃查处,确保政令畅通。聚焦涉农扶贫领域突出问题,开展专项查处行动,力促惩治成果向预防成果转化。

抓标本兼治,重点加强建章立制。抓住领导干部这个“关键少数”,实行落实主体责任全程留痕工作机制,督促各级各部门领导干部认真履责,有效防止了主体责任虚化空转。坚持边查边改边总结,积极完善工作机制。将制度建设作为深化中央八项规定精神的重要抓手,严格建章立制

抓自身建设,重点落实严管厚爱。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台《公务用车管理制度》《差旅费报销制度》等机关内控制度,严格内部监督管理,加强对纪检监察干部“八小时”以外的监督,健全完善纪委书记、部门负责人日常谈话提醒、廉政家访等制度。在全县纪检监察干部中不定期开展廉政家访活动,为纪检监察干部筑牢家庭拒腐防线,促进纪检监察干部带头遵纪守法,依纪依规开展执纪监督问责工作。(南乐县纪委监察委)