市纪委监察委理论学习中心组集体(扩大)学习宪法和监察法研讨班开班
来源: 发布时间:2018/4/3 10:10:16

为深入学习领会宪法和监察法的精神内涵,研究部署全市纪检监察系统贯彻落实措施,4月2日,市纪委监察委理论学习中心组集体(扩大)学习宪法和监察法研讨班开班。
 
 
市人大常委会主任徐兰峰出席开班仪式并讲话。市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄主持开班仪式。
徐兰峰首先对研讨班开班表示祝贺。
他说,第十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案和监察法,这是推进全面依法治国、推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法的修改体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,有利于保障党和国家的长治久安。监察法的制定加强了党对反腐败工作的集中统一领导,为反腐败斗争提供了法治保障,实现了党内监督与国家监察的有机统一。广大纪检监察干部要深刻认识修订宪法、制定监察法的重大意义,努力学好、用好、贯彻执行好宪法和监察法,把学习成果转化为推动工作的强大动力。
徐兰峰强调
权力就是责任,责任就要担当。全市各级监察机关要忠诚履行宪法、监察法赋予的神圣职责,切实发挥国家监察专责机关的作用,持续加大反腐败斗争工作力度,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,坚决维护人民群众的根本利益。
徐兰峰要求
广大纪检监察干部要严格依照宪法、监察法的规定履行职责,运用法治思维和法治方式开展工作,建立完善制度机制和工作程序,自觉接受党委和人大监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
黄亚雄强调
此次研讨班既是一次集中学习,又是一次业务培训、政治培训。全市纪检监察系统要以此次研讨班为契机,深刻学习领会两会精神,提高依法履职的政治自觉,切实推动监察体制改革深入进行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要深入学习宪法和监察法,抓住加强党对反腐败工作统一领导这个根本,坚持以人民为中心的价值导向,依据党章和宪法履行职责,用法治思维和法治方式推动工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要以创新精神和严谨态度推动国家监察体制改革、派驻机构改革和巡察监督改革,坚持主体责任与监督责任共同发力,日常执纪监督和保持高压态势“两手抓、两手硬”。要始终把作风建设扛在肩上,立足以案促改推动标本兼治,做到既要厚爱、更要严管,严守“五个不准”纪律要求,争做忠诚践行“五个过硬”要求的标杆,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。
 
 
省纪委法规室主任陈新围绕《河南省监察工作暂行办法》《河南省监察机关调查措施使用规范(试行)》进行专题解读授课
 
 
市纪委监察委第四执纪监督室主任任学江和案件审理室主任姚启军分别领学宪法和监察法
此次研讨班为期两天,首日邀请到省纪委法规室主任陈新围绕《河南省监察工作暂行办法》《河南省监察机关调查措施使用规范(试行)》进行专题解读授课,同时由市纪委监察委第四执纪监督室主任任学江和案件审理室主任姚启军分别领学宪法和监察法。
 
 
市、县(区)两级纪委监察委(纪工委)领导班子成员,市直纪检组长(纪委书记、副县级纪检员)、监察室主任,中央、省驻濮有关单位和在濮省管各企业、院校纪检组长(纪委书记)、监察室主任,以及市纪委监察委机关全体干部共计300余人参加培训。