黄亚雄在全市纪检监察机关执纪办案工作会议上强调:提高政治站位 强化政治担当 压实政治责任
来源: 发布时间:2018/4/11 18:19:19

黄亚雄在全市纪检监察机关执纪办案工作会议上强调

提高政治站位  强化政治担当  压实政治责任
推动执纪办案工作再上新台阶
 
4月11日,全市纪检监察机关执纪办案工作会议在市政府多功能厅召开。会议传达学习贯彻了中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡关于执纪办案工作的重要指示精神,省委书记王国生在省纪委监察委机关调研时的重要讲话精神,全省纪检监察机关执纪办案工作会议精神,总结2017年执纪办案工作,安排部署2018年工作任务。
市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄出席会议并讲话。市纪委副书记、市监察委副主任邵希斌、史浩川、刘勇军出席会议。
黄亚雄指出,2017年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实省纪委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持正风反腐一起抓、“老虎”“苍蝇”一起打,减存量、遏增量,反腐高压态势持续保持,震慑遏制作用继续彰显,执纪办案结构持续优化,运用“四种形态”成效显著,人民群众切身利益得到维护,获得感持续增强。
提高政治站位,切实把思想认识统一到全省纪检监察机关执纪办案工作会议要求上来。加大执纪办案力度是党中央的明确要求是监察体制改革的必然要求是推进反腐败斗争的现实需要。全市各级纪检监察机关要从向党中央对标看齐的政治高度,正确看待执纪办案工作,决不能以“防腐”代替“反腐”,以不能腐、不想腐代替不敢腐,必须以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神抓下去,以执纪办案的“铁拳”,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。
强化政治担当,以监察体制改革的新机遇、新动力、新面貌,推动执纪办案工作再上新台阶。要持续发力,全面保持增长态势。重点查处政治问题和经济问题相交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。要依法依纪,务必牢记质量第一。严格办案程序,绝不允许擅做决定、越权审批、违规办案;强化依法取证,确保每一起案件事实清楚、证据确实充分;加强审核把关,加强内部和外部的沟通配合,提前把好影响案件质量的重要关口。要注重效率,坚决防止久拖不决。严格执行《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》作出的时限要求,积极探索提高办案效率的机制措施,切实提高工作效率。要警钟长鸣,始终坚守安全底线。强化制度执行、监督检查和责任落实,确保审查对象和涉案人员“双安全”,确保实现依纪依法办案零违纪、安全文明办案零事故的“双零”目标。要统筹兼顾,确保取得综合效果。整体把握六项纪律,整体把握运用“四种形态”,整体把握以案促改上下两篇文章,切实增强执纪办案的综合效果。
压实政治责任,切实加强对执纪办案工作的领导。要加强对执纪办案工作的领导。坚持分工负责机制和执纪办案双重领导体制,建立领导带头指挥、参与办案工作机制,为执纪办案工作营造良好氛围。要提升服务保障执纪办案的能力。加强执纪办案场所建设,提升科技支撑能力,加强技术装备建设,为执纪办案提供强有力的技术支撑。要锤炼执纪办案干部队伍。切实加强执纪办案队伍思想政治建设和业务能力建设,加大对执纪办案人员的监管力度,确保党和人民赋予的权力不被滥用,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
市纪委监察委领导班子成员;市直各单位纪检组长;各县(区)纪委(纪工委)书记,分管案件工作的副书记,案管室主任;市纪委监察委机关部室主任,各执纪监督、各审查调查室副主任参加会议。