五一端午正风肃纪再发力
来源: 发布时间:2018/4/28 21:31:06

4月28日,市纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保五一端午期间风清气正的通知》,要求加强节日期间风气监督,严密防范不正之风反弹回潮,确保节日期间风清气正。

通知指出:五一、端午将至,各级纪检监察机关要贯彻落实中央和省、市纪委工作部署,继续紧盯重要节点,切实纠正“四风”,深入推进作风建设。各级各部门、广大党员干部要切实增强规矩意识,严守纪律底线,努力营造风清气正的节日氛围。
严守纪律要求,自觉抵制不良风气,明确“四个严禁”。严禁违规使用公车或私车公养。严格执行公务用车使用和管理相关规定,从严落实节假日期间公车封存制度,公车封存情况向同级纪检监察机关报备。节假日期间值班、应急等公务用车严格履行派车手续。不得使用公务油卡为私车加油。严禁大操大办婚丧喜庆事宜。认真落实我市《关于严禁县处级以上领导干部婚丧喜庆事宜大操大办的规定》精神,严格履行事前、事后报备程序,严守相关纪律要求,带头反对奢侈浪费。严禁搞非公务接待或安排游玩。党员干部回乡探亲、外出游玩不得违规接受基层单位或管理服务对象安排的宴请、住宿等,严禁搞特权、耍威风,在旅游景区走VIP通道、接受安排、免票等;各级各部门不得用公款为回乡探亲、参观旅游的领导干部安排接待活动。严禁违规用公款赠送节礼或搞吃请活动。不得违规用公款购买、赠送或收受粽子等节礼,不得违规发放津补贴或福利,不得利用假期时间违规公款吃喝或搞相互宴请,不得借内部食堂、培训中心搞违规接待。
增强政治自觉,扛牢压实主体责任。各级党委(党组)要切实提高政治站位,认真担负起全面从严治党的主体责任,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、持之以恒纠正“四风”作为重要政治任务,坚持抓常、抓细、抓长,坚决防止不良风气反弹回潮。要逐级压实责任,强化责任担当,加强对党员干部的日常监督管理,教育引导党员干部牢固树立廉洁意识。要组织广大党员干部认真学习4月25日中央纪委关于七起违反中央八项规定精神问题通报曝光的新闻稿和报社、网站配发的案例剖析文章,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。要围绕市纪委近期印发的违反中央八项规定精神问题通报,深入开展以案促改工作,强化警示教育,深刻剖析问题,从身边人身边事汲取教训,不断提高党员干部自身免疫力。各级领导干部特别是一把手要以身作则,带头遵规守纪,管好亲属和身边工作人员。
严格监督执纪,从严从重问责追责。各级纪检监察机关要把查处顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,充分发挥职能作用,既紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“普遍大多数”,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员。要密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯重点领域、重要环节、重点问题,进一步畅通监督举报渠道,持续加大监督检查力度,创新工作方式方法,提高精准发现和查处能力,对顶风违纪行为露头就打,发现一起、严肃查处一起、通报曝光一起。要严格落实“越往后执纪越严、处理越重”的要求,对顶风违纪人员一律先免职再处理,对违规违纪行为一律追究领导责任,持续释放从严从重的强烈信号,以严肃的追责倒逼“两个责任”落实,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强的纪律保证。
节日期间,市纪委将持续在全市范围内开展监督检查。各级纪检监察机关要积极行动,采取有效措施,有针对性地开展工作,着力发现问题纠正问题,传导压力、形成震慑,决不允许在检查中搞形式主义,一经发现将严肃追究相关纪检监察机关主要领导的责任;要认真落实“四风”问题值班、报告和督办制度,密切关注本地作风问题情况,发现“四风”舆情反映、问题线索以及其它重要情况的,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。