南乐县:把“监督哨”设到群众身边
来源: 发布时间:2018/5/7 8:40:03

近日,南乐县以村“两委”换届为契机,着力完善村级纪检委员队伍,切实把从严治党延伸到基层。

明确任职条件,发挥“近距离监督”优势。结合各乡镇工作实际和基层换届选举办法,从村级党组织成员中选任除书记外的一名同志兼任纪检委员,任期与所在支部届期相同,实现无盲区、全方位、立体式监督。
明确工作职责,提升“神经末梢”效应。纪检委员重点负责所在行政村廉情监督、信访维稳和纠纷调处工作,有效监督两委班子做好党务、村务、财务公开,及时劝阻各种违纪行为。
明确反腐导向,打通“最后一公里”难题。发挥村级纪检委员对“两委”换届选举工作的监督作用,及时发现、制止干扰破坏选举、拉票贿选等违纪违规行为;与县委巡察组、县纪委乡镇纪检监察工作室共同构筑县、乡、村三级同频共振的监督执纪网,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到群众身边。
截至目前,全县村级纪检委员开展廉政宣传活动160余次,发放宣传资料1000余份,发现问题线索12个,为基层营造风清气正的良好环境。(南乐县纪委监察委)