濮阳县“三个坚持”构建“廉洁乡村”建设制度体系
来源: 发布时间:2018/5/8 10:43:35

濮阳县突出“三个坚持”,建立健全“廉洁乡村”制度体系,有效制约和监督基层权力运行,扎实推进“廉洁乡村”建设

坚持立规明纪建立《村级组织公章管理使用制度》和《“三权三化”体系建设工作考评办法》《“三权三化”体系建设群众投诉处理办法》两个办法,绘制村级权力运行流程图出台《濮阳县农村干部十不准》《濮阳县违反“三权三化”体系建设规定责任追究办法》为乡村干部划定纪律红线。

坚持阳光公开。坚持“党务、村务、财务”定期公开,对阶段性工作及时公开、临时性工作随时公开、制度性工作长期公开,其他重大事项根据需要及时公开,公开内容以群众最关心的低保五保、扶贫救济、危房改造等民生问题为重点,依法保障群众的知情权和监督权。

坚持联动监督。汇聚专责监督、监察监督、巡察监督、信访监督、村级财务审计监督、农村“两员”和村务监督委员会日常监督等多方监督力量,形成以纪检监察、巡察等多部门配合及县、乡、村上下联动的全方位多层次监督体系,让侵害群众利益的“黑手”无处遁形。(濮阳县纪委监察委