濮阳县在“廉洁乡村”建设中充分发挥党员干部头雁效应
来源: 发布时间:2018/5/10 12:03:49

濮阳县在“廉洁乡村”建设中,格外注重发挥党员干部和村“两委”成员“领头雁”作用,着力形成崇廉尚俭、淳朴厚重的乡风民风。

严格选人用人。把纪律过硬作为选用干部和发展党员硬性指标。紧盯重点人员、关键环节、关键时间节点,在村“两委”换届工作中,对各村换届纪律执行情况开展常态化、多轮次的监督检查,强化换届风气监督,确保选准“头雁”。

强化纪律教育。“纪律教育10分钟”延伸到农村基层。在村班子会、党员大会、村民大会等会议前,均用10分钟左右时间开展党纪法规和思想教育,让纪律教育成为常态,提升党员干部纪律意识和道德修养。

亮明党员身份。在党员家门口悬挂“党员”标识牌,亮明党员身份,使党员区别于一般群众,增强党员荣誉感、责任感、使命感,激励党员在遵纪守法、崇廉尚俭、移风易俗等方面发挥先锋带头作用。(濮阳县纪委监察委)