中共濮阳市供销合作社委员会关于巡察整改情况的通报
来源: 发布时间:2018/5/15 16:45:04

 根据市委统一部署,2017年11月27日至2018年1月15日,市委第五巡察组对我单位进行专项巡察。 2018年2月28日,巡察组向我单位反馈巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改开展情况
    (一)及时部署、成立组织。根据市委第五巡察组反馈意见,市供销社党委立即召开党委会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由党委书记、理事会主任王洪涛同志任组长、其他县级领导为副组长的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,党办主任兼任领导小组办公室主任。巡察整改工作在市供销社党委统一领导下有序推进,一把手亲自牵头研究、亲自安排部署、亲自组织推动、亲自协调重大问题,带领系统对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

 (二)明确责任、细化措施。巡察整改过程中,党委书记、理事会主任王洪涛同志对巡察整改工作负总责,其他党委委员根据自己的分工及职责范围,积极认领任务,切实抓好整改。一是建立整改台账,明确责任科室、责任人,把目标层层分解,落实到人;二是通力合作,上下一盘棋,把巡察整改当成近阶段中心工作,在落实整改过程中,各单位各部门打破单位、部门界限,齐心协力,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;三是强化督促检查,每周对有整改任务的科室进行督导检查,查看进度,每周向巡察办上报周工作日志,对整改落实不力的,追究相关单位和责任人的责任。

 (三)做好结合,相互提高。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持与“两学一做”学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。三是与2018年度系统重点工作相结合,运用巡察成果着力解决综合改革中存在的问题,提升为农服务的能力和水平,让系统整体工作再上新台阶。

 (四)建章立制,着眼长效。市供销社党委在整改落实的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,通过解决重点问题带动整体工作的开展,解决共性问题,化解深层次矛盾制约,以这次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,进一步完善和规范内部工作机制,做到用制度管权、管事、管人。

 、整改工作具体落实情况

   (一)党的领导弱化,统筹全局能力欠缺方面

    1.存在问题:直属企业为农服务不力。12家社属企业目前无一家服务“三农”,与“社有企业是供销社为农服务的骨干力量”的定位不符。

整改情况:正在推进,农资公司6月底前制定实施方案,棉麻公司、星辰公司9月底前制定实施方案并稳步开展工作。①4月20日,市供销社召开直属企业年度工作会议,安排部署为农服务工作。②农资公司计划年内参与或合作设立3个化肥经营点,逐步恢复传统为农服务业务。③棉麻公司在范县辛庄实施科技兴农示范园项目,已投资20余万元,流转土地200亩,开展土豆种植,帮助农民增收。

2.存在问题:基层社服务“三农”较为滞后。基层供销社处于瘫痪状态的较多,能勉强维持的,多靠房租收入。

整改情况:稳步推进,12月底前对既定基层社改造完毕。已制定下发了2018年系统工作要点和工作目标,并将基层社改造提升的任务分解到各县(区)供销社,要求各县(区)供销社严格按照原定标准,稳步实施改造提升

3.存在问题:市供销社与下属企业社企不分,存在借调下属企业人员的情况。

整改情况:稳步推进,5月底前完成,长期坚持。①对借调到外单位和市社借调直属企业的人员进行了登记和清理。②起草了《市供销社借调人员管理办法》,正在进行讨论,随后印发。

4.存在问题:市供销社与下属企业,社企不分,存在摊派报销费用情况。

整改情况:正在推进,6月底前整改完毕,长期坚持。①对直属企业财务状况摸底调查进行安排部署。②正在起草《濮阳市供销合作社关于加强对直属企业财务管理的办法》。

5.存在问题:合作组织改革进展较慢。部分专业社没有工商登记,直属企业行业协会发挥作用较小。

整改情况:稳步推进,6月底前对专业社整改完毕,12月底前完成直属企业行业协会换届工作,稳步推进合作组织发展。①已对各县(区)供销社下发了《濮阳市供销合作社关于对农民专业合作社开展清理整顿的通知》,明确了清理整顿的原则、内容、时间和相关要求等。目前,该项工作正逐步展开。②正在谋划筹办市农村合作经济组织联合会等协会换届的相关事宜。

6.存在问题:“三会”制度改革走形式,改革的实际内涵没有彰显。

整改情况:稳步推进,长期坚持。①已出台《濮阳市供销合作社健全联合社“三会”制度实施方案》讨论稿,因当前机构改革,涉及人事、编办等工作存在不确定性,正与各县区社结合,征求讨论意见,意见统一后,立即出台正式文件。②建立健全理事会、监事会组织机构,配齐配强领导班子,规范完善工作机制,形成理事会、监事会各司其职、协调运转的工作格局。

7.存在问题:推动直属企业发展不力、作为较少。星辰制丝、丝绸公司、农资公司等均停业多年,一直未研究出转型办法。

整改情况:稳步推进,长期坚持,12月底前整改完毕目前,市供销社已对12家直属企业分别进行了调研,正在谋划直属企业“一企一策”改革发展方案。6月底前,计划组织有关企业、科室负责人赴外地学习考察企业改革发展先进经验。

8.存在问题:对直属企业监督管理缺失。对下属企业的审计、考核流于形式。

整改情况:稳步推进,长期坚持,6月底前整改完毕。①正在对所有社属企业进行审计,审计结束后,对审计发现的问题,督促有效整改。②强化制度建设,建立健全《社有企业绩效考核办法》制度,与企业签订目标责任书,确定目标完成情况的奖惩措施。

9.存在问题:部分二级机构处置重大资产、重大事项不向市社党委报告。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①已制定出台了《濮阳市供销社社有资产监督管理办法》,健全了《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定》《濮阳市供销社直属企业报请审批制度》《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定(讨论稿)》等制度,规定并严格执行对社有资产的调剂、出售、转让等处置事项必须报市供销社理事会审批,处置前要进行评估、鉴定,处置的程序要按有关法规进行规范程序,以确保社有资产不流失。②发挥监事会监管职能,专项资金申报、审核、使用、重大项目支出(包括财务),监事会要全程参与,跟踪监督,建立事前、事中、事后监管。

10.存在问题:市棉麻公司、市星辰制丝有限公司两家重要骨干企业,目前均处于停业状态,近百名职工停工待岗。

整改情况:棉麻公司整改完毕,星辰公司稳步推进。①棉麻公司范县辛庄科技兴农示范园项目正在实施中,已投资20余万元,流转土地200亩。②星辰公司正在与省再生资源公司洽谈,谋划再生资源项目。

11.存在问题:回购棉麻公司贷款形成的资产包,但一直未能有效解决。

整改情况:稳步推进,6月底前取得明显进展,9月底前整改完毕。正在洽谈与建投公司以及社会资本合作,积极协商棉麻公司资产包回购事宜。

12.存在问题:主动履职意识不强。存在“吃资产、吃房租、守摊子”思想,个别班子成员工作得过且过,履职缺位。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①坚持党委中心组学习制度,制定学习计划、内容,强化思想理论教育,提升思想境界,促进履责担当。②加大县级干部外出培训、考察的力度,规定县级干部外出学习一年不少于一次,开阔工作视野,激发比超干劲。③围绕企业增效益、系统上台阶、机关转作风的目标,进一步强化责任意识,落实工作分工,班子成员分管工作的好坏与年底评先、平时的绩效工资挂勾,调动班子成员工作积极性和主动性。

13.存在问题:处置问题魄力不足,不敢较真碰硬,触及矛盾,致使一些问题越拖越严重。

整改情况:稳步推进,6月底前整改完毕并长期坚持。①认真落实党员干部服务贫困村、社区、企业制度,党委成员及分包扶贫户的党员干部,定期到范县陆集乡西吴老家村扶持,了解情况,帮助制定脱贫措施;开展双报到双服务活动;党委成员根据分工,分别参加直属各单位组织生活会,及时深入基层,听真言、察实情,了解发现问题,及时化解。②按照谁主管谁负责的原则,进一步强化责任落实,领导班子要对分管领域的各类问题履行主体责任,促进履责担当。班子成员分管工作的好坏与年底评先、平时的绩效工资挂勾。

14.存在问题:对企业班子建设重视不够,党委采取措施不够有力。

整改情况:稳步推进,6月底前制定完善直属企业管理制度并长期坚持。结合年度考核,对直属单位班子建设制度进行了完善,撰写了考核报告,正视矛盾,对严重不团结,影响工作的班子提出了处理建议,待党委会讨论决定。

15.存在问题:缺乏开拓创新意识。推动企业转型升级强调客观多,解决方法少;改革决心大,措施力度小;找市长多,找市场少。

整改情况:稳步推进,6月底前整改完毕并深入推进。①4月13日,市供销社邀请省供销社企业服务处、省再生资源公司负责人来濮,与市供销社、直属企业及县区供销社进行项目对接,通过项目带动企业转型发展。②4月25日,市供销社赴省供销社,商讨市供销社直属企业改造、市级供销集团组建事宜。③正在制定《濮阳市供销合作社直属企业提质增效实施意见》。

16.存在问题:下属企业经营状况较差,2016年8家审计单位,只有一家完成任务。

整改情况:稳步推进,6月底前整改完毕,长期坚持。已制定《濮阳市供销合作社直属企业经营管理目标责任考核办法(讨论稿)》,正在征求意见建议。

(二)党的建设缺失,党组织凝聚力战斗力不强方面

17.存在问题:执行民主集中制不严格。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①《濮阳市供销社党委关于落实“两个责任”推进全面从严治党实施意见》讨论稿已出台,《意见》明确执行民主集中制及三重一大有关规定,对不按规定执行的人员进行问责;②及时做好相关会议记录等,做到全程留痕。

18.存在问题:决策不够科学民主。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①《濮阳市供销社党委关于落实“两个责任”推进全面从严治党实施意见》讨论稿已出台,《意见》指出决策前要广泛征求各方意见,汇聚各方资源和力量,确保决策的科学可行。②严格落实民主集中制,做到工作集体商议、集体决策。1月18日党委会,提出以后企业之间担保,市供销社党委不再参与,交企业之间自行协商。③发挥监事会监管职能,加强对社有资产的监督、专项资金的监督、重大事项重大工作任务的监督,确保重大工作决策、工作部署到位。

19. 存在问题:民主生活会走形式。有些民主生活会主题不同,但报告内容高度雷同。

整改情况:整改完毕,长期坚持。建立党委班子和领导成员2018年全面从严治党主体责任清单和工作台帐,明确领导班子成员主体责任,增强其履责担当意识。②召开组织生活会,邀请上级部门参加,严格按照民主生活会的内容、形式等进行,做到相互批评要直指病灶、触及灵魂,达到红脸出汗、警示教育目的。2018年2月7日,市供销社党委党员领导干部民主生活会邀请市纪委第五执纪监督室副主任王光勋和关建伟同志参加。③针对巡察整改反馈意见,细化问题,加大对查摆认领问题的督查整改力度,建立整改台账,明确时间节点,坚决杜绝形式主义和应付思想,对落实不力的严肃追究责任。

20.存在问题:党的基层组织建设缺失。重业务、重经营、轻党建现象明显。

整改情况:稳步推进,6月底前整改完毕并长期坚持。①树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持党建工作与业务工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实党建工作责任机制,与直属各单位同时签订经济目标责任书和党建目标责任书,与业务工作同安排、同部署、同考核。②6月底前对直属支部进行换届,把那些思想好、能力强、对党建工作热心的同志选到支部。③与市直工委联系,参加市里组织的党务干部的培训班,提高支部书记的工作能力,使基层党务干部成为党务工作的行家里手。

21.存在问题:企业党支部弱化虚化边缘化。支部成摆设,工作仅为收缴党费,传达会议。多数党支部书记不了解、不参与业务工作。

整改情况:稳步推进,6月底前制定完善直属企业管理制度,规范民主决策程序,认真落实“三重一大”集体决策并长期坚持。①《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定》讨论稿已经制定完毕,《规定》第六条:加强支部书记的监督保证作用,支部书记参与企业经营管理决策,对企业的决策方案、制度、大额合同附签意见;与经理意见不同时要及时向市社党委汇报。支部书记对企业开支、大额资金流动要附签。②《濮阳市供销社党委关于严格规范基层党组织生活的意见》讨论稿已经制定完毕,《意见》对支部按要求开展好组织生活、落实好“三会一课”制度作出详细规定,以此提高支部的影响力、战斗力、凝聚力。③认真学习党的十九大报告精神,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化企业党支部书记对党建工作的主体责任和对业务工作的监督责任。④企业党建工作纳入企业领导班子和领导人员年终综合考评,签订责任目标,形成一级抓一级,层层落实党建工作格局,做到有责必问,失责必究。

22.存在问题:党的意识淡薄。有的党员干部不清楚自己所在党支部或党小组,不知道自己的政治生日,没有大局观念,党员模范带头示范作用发挥较差”。

整改情况:稳步推进,6月底前制定完善有关制度,规范组织生活并长期坚持。①发挥党支部战斗堡垒作用,各支部组织党员学习党章党规,机关支部组织观看电影《厉害了我的国》,市供销社党委组织机关党员干部及直属企业的党政正职到晋冀鲁豫烈士陵园扫墓,缅怀先烈,重温入党誓词,通过活动把党员的力量凝聚起来,把党要管党的责任落到实处。②抓好对党员的教育管理,进一步严肃党内政治生活,开展各类党性教育,发挥先锋模范作用,认真落实好“三会一课”制度,统一发放“三会一课”笔记本。③严肃对党员的考核力度,对党性不强或存在的某些问题的党员,各支部要做好帮教工作,对不称职的党员,要及时给予严肃处理,以提高党的纯洁性和威信。

23.存在问题:15个基层党组织全部逾期未换届。

整改情况:稳步推进,长期坚持,6月底前,各党支部完成支部换届工作。《濮阳市供销合作社关于开展党支部委员会换届选举工作的通知》已起草完毕,随后下发,《通知》明确换届选举的要求、换届选举的步骤、基层班子选配要求以及换届选举请示、党支部委员会委员候选人酝酿情况的报告、党支部选举结果的报告式样。

24.存在问题:组织活动缺失。有些党支部长期不开展活动。党委下设15个党支部(总支),仅8个上报“三会一课”记录本,且均不规范。

整改情况:稳步推进,长期坚持,6月底前统一配发“三会一课”记录本,明确专人负责,出台党建工作监督考核办法并长期坚持。①《市供销社党委关于严格规范基层党的组织生活的意见》讨论稿已完成,《意见》详细规定党支部开展组织活动时间、目标任务、各项制度。②“三会一课”记录本已下发至各支部,记录本印有党支部“三会一课”制度及党费收缴规定,要求各支部认真执行。③严格落实双重组织生活会制度,市供销社党委成员以普通党员身份参加所在支部双重组织生活会。

25.存在问题:市供销社机关党支部党小组会议记录不规范、不完整。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①完善了党小组会议制度。②党小组学习纳入正轨,有会议记录。③制定了年度综合学习培训计划。④开展了清明祭英烈、广场学雷锋值勤,党员活动日到帮扶村植树等活动。

26.存在问题:党费收缴管理不规范。下属企业多数是按季度收缴党费,一些党支部甚至把能收齐党费当作成绩,个别党支部收不齐党费;党费报销票据凭证较为混乱,无专门党费账户”。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①2月27日通过电子邮件及时转发市委组织部关于党费收缴有关规定,要求各支部做好党费收缴工作。②组织党员每月按时主动缴纳党费。③申请党费管理专用账户,规范党费管理。目前银行要求手续已准备好,正在办理中。④加强对党费收缴工作的监督检查,定期向党员公示党费收缴使用情况,对违反规定的严肃处理。

27.存在问题:人员流动调整慢。

整改情况:下半年整改完毕。按照市委、市政府组织人事部门流程,结合改革总体要求,拟制定干部轮岗方案,根据个人意向和能力水平,交流工作岗位。

28.存在问题:企业人才断层,无新鲜血液,严重影响事业发展。

整改情况:稳步推进,9月底前整改完毕长期坚持。①邀请了省社领导与机关科室长、公司经理座谈,提高经营管理水平。②正在讨论制定人才兴社计划。

29.存在问题:人员老化后备干部断档。市供销社机关现有人员27名,平均年龄49岁。直属企业在职职工332名,平均年龄48岁。机关缺编。机关30名参照公务员管理事业编制,实有23人,空编7人。

整改情况:12月底前根据单位编制情况向市有关部门申报招录人员计划并稳步实施。①2018年遴选2名公务员已上岗,正在办理入职手续。②向市委编办已申请2018年招录2名公务员,正在按市编办、市公务员局程序进行。

30.存在问题:干部监督考核机制不健全。缺乏对干部的持续考核,仅通过年底述职进部行年度考核。对干部的业务考核多,对德、能、勤考核少。评价干部唯票唯分不科学。

整改情况:12月底前逐步完善考核机制和办法并长期坚持。正在完善制定干部考核制度。

31.存在问题:某公司班子成员无视单位利益,私自从事与公司相同的业务。

整改情况:6月底前整改完毕。①此事件去年已做出处理,2月份就此事件及其本人的表现到公司进行座谈,听取各方意见。②公司支部对其停职期间的表现处理已做出鉴定意见。

32.存在问题:设立领导岗位职数较多。2013年以来,提拔正经理级干部7名;12个社属企业,除市丝绸公司配一名经理外,其他全部党政分设。

整改情况:12月底前整改完毕,长期坚持。正在对公司领导职数进行重新审定,根据工作的需要减少领导职数的配备。

(三)全面从严治党不力,规矩纪律意识淡薄方面

33.存在问题:落实全面从严治党要求打折扣。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①建立党委班子和领导成员全面从严治党主体责任清单和工作台帐,明确领导班子成员主体责任,增强其履责担当意识,推进全面从严治党向纵深发展。②修订完善《濮阳市供销社公务经费管理制度》,明确接待的范围、标准等,严格落实接待事前审批控制制度。③执勤补助已全部退回。

34.存在问题:职责未完全厘清。班子成员普遍对分管范围内的“一岗双责”认识不清,主动抓党风廉政建设的职责意识不强。对分管科室长讲业务多,廉政提醒教育少。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①出台《濮阳市供销社党委落实“两个责任”推进全面从严治党实施意见》讨论稿,构建市社党委管党治党新体系。②党委班子和党委成员全面从严治党主体责任清单和工作台帐已建好,清单台账明确了领导班子及成员的主体责任,增强其履责担当意识。③认真落实全面从严治党主体责任,与各企业签订党建目标责任书,将任务分解责任落实到人,形成谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。④党委委员监事会主任董梅珍、副主任张鸿君、副主任谷国强分别参加分管企业组织生活会,董主任给机关支部上党课,谷主任给棉花储备库上党课,党委委员周建新、副调研员刘宏剑到棉花储备库调研并进行廉政恳谈,开展廉政教育,对一些苗头性、倾向性的问题,早提醒、早纠正、早处理,把问题处理在萌芽状态。⑤市供销社纪委聚焦主责主业,监督班子成员主体责任落实。

35.存在问题:主体责任办公室几乎未开展工作,办公室主任也由纪委人员兼任。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①认真反思,深刻检讨,加强全面从严治党方面知识培训和理论教育,明确各自“责任田”,增强担当意识,出台《濮阳市供销合作社党委关于成立从严治党主体责任领导小组的通知》,明确领导小组组成人员及职责,领导小组下设办公室主任由党办主任兼任。②架设专门网线,用于主体办开展工作,目前主体责任办公室已经开始工作,正在上传1-4月份工作情况,确保工作扎实开展。

36.存在问题:审计问题整改不到位。2016年12月,市审计局对供销社下发《整改通知书》6件,目前仍有3件未整改完毕。

整改情况:12月底前整改完毕。①对市审计局交办的案件认真进行审核,对没有完成或完成没有达到要求的,下发《督办通知书》限期整改到位。②对落实工作不力的责任科室负责人进行谈话提醒,提高思想认识,切实做好整改工作。③按照新制度《濮阳市供销社社有资产管理办法》,下一步,监事会对负责该项工作的具体责任科室全程督导、监督,妥善解决该项问题,杜绝此类问题再次发生。

37.存在问题:纪委监督执纪问责乏力。纪委作用没有得到充分发挥,存在好人主义,害怕触及矛盾,不敢较真碰硬。

38.存在问题:问责力度较弱。对基层单位、个别党员干部要求不严、对小毛病、小问题提醒的不够,没有做到抓早抓小,问责也不够严。2013年以来,市社纪委处理8人,仅1人因受到刑事处罚,给予党政纪处分。

39.存在问题:监督方式单一。还存在“以文件落实责任现象”,仅限于开会安排部署,督促检查落实较少。

(37-39)整改情况:整改完毕,长期坚持。①认真组织开展了业务培训。先后组织业务学习3次,典型案例分析讨论2次,参加市纪委集中培训1次。对《党章》《纪律处分条例》《监督条例》《问责条例》《监督执纪工作规则》等党纪条规进行了认真、细致的学习讨论,增强了责任意识和监督执纪的业务能力。②制定《市供销社纪委加强监督执纪问责工作方案》。对监督的形式、监督的时间和内容等监督执纪工作进行了规范,增加了监督的方式和监督的范围,规定了对每个单位监督的频率和监督通报处理的方式,以及整改要求等。③认真开展监督执纪。先后开展科级干部谈话25人,检查财务凭证300多份,暗访单位3家,提出整改意见5条,处理人员1人。

40.存在问题:“三转”不到位。党委分工文件明确纪委书记分管党建、人事等工作。

整改情况:整改完毕。根据省社对我市“三会制度”改革情况,结合我市纪委派驻纪检组工作。经请示市委组织部主要领导同意,在召开第一届社员代表大会时,已增选周建新同志为监事会副主任,对其分工按要求进行调整。

41.存在问题:中央八项规定精神落实不到位,市供销社已有两部公务用车,还经常借用下属单位车辆。

整改情况:公务经费管理文件已修订完善,长期坚持。严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,杜绝借用下属单位车辆,对违反规定者,市供销社社党委将给予公开通报等处理。

42.存在问题:公款吃喝仍未杜绝。

整改情况:整改完毕,长期坚持。严格落实中央八项规定、省市委意见精神,严格财务审查关,凡发现违规开支的,一律不准报销,并按财经纪律严肃处理。

43.存在问题:深入困难企业调研较少,不能扑下身子弯下腰,深入基层摸实情,倾听职工的声音和诉求。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①制定领导干部基层调研计划,明确县级干部每月最少下基层调研1次。②认真落实领导干部联系企业制度,3月27日下发市供销社县级干部联系企业通知,对领导联系企业进行重新分工,各党委成员已根据分工情况,参加分管企业的组织生活会,党委成员正陆续开展谈话活动。③4月20日召开企业党政正职座谈会,分析讨论企业发展情况,了解企业情况,帮助企业解决问题;4月25日,市供销社党委书记、理事会主任,党委委员、理事会副主任带领星辰公司经理、书记到省供销社、洛阳市供销社学习考察,寻找退城入园项目。④严格落实八项规定精神,做到到基层调研轻车简从,同城不吃饭。

44.存在问题:工作实效方面,不重实效重包装,搞“材料政绩”。濮阳县是全国供销系统“供销e家”样板县,但2017年以来仅销售124单。

整改情况:稳步推进,12月底前整改完毕。①出台了关于县(区)供销合作社年度工作考评办法(试行)。该办法强化工作日常观摩,突出工作实绩,进一步加强了对各县(区)供销社日常工作的管理。②濮阳县、范县、台前均已建好产品展示馆。③“供销e家”电商平台,目前国家层面属于线下布点和线上试运行阶段,全国20个样板县运营情况大致一样,待正式运营后,下单数会大幅度提升。

45.存在问题:对县区上报数字不审核,听而任之,存在虚夸现象。

整改情况:整改完毕,长期坚持。今年下发的年度目标中的购销总额统一改成了销售总额。②在今年召开的年度系统工作会议上,对该项工作进行了专门安排,要求县(区)供销社主要责任人对上报的数字要实事求是,严格把关

46.存在问题:改进文风方面,出台文件“比葫芦画瓢”,内容抄袭拼凑。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①一是加强对办文人员的各类学习培训,夯实理论基础,积极开展“传帮带”活动,提升办文水平。 市供销社拟出台四个大的文件,让四个年轻同志起草,有关科室长把关,分管领导审核。②严把办文质量关,对出台的文件要层层签字把关,确保内容切合单位工作实际,坚决杜绝照抄照搬。③精简不必要的信息、简报等,杜绝文件滥发、频发等。④发现文件滥发或文件内容抄袭拼凑等现象,全系统通报批评。

47.存在问题:调查研究方面,存在打造经典调研路线情况。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①严格按照上级调研目的或需求确定调研路线,做到了立行立改。②科学制定了县(区)供销社2018年度工作要点,确保了供销系统工作全面发展。

48.存在问题:资产管理较为混乱。市供销社没有出台市级社有资产管理办法,未建立相关资产台账,所属的社有企业资产未完全纳入市供销社管理,且管理不规范。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①制定出台《濮阳市供销社社有资产监督管理办法》,并明确了兴合资产有限公司负责社有资产清查、产权界定、产权登记、资产处置等综合管理工作,建立了社有资产台账。②出台了《濮阳市供销社直属企业报请审批制度》《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定(讨论稿)》并与各公司签订直属企业经济目标责任书,要求保证社有资产保值增值。③监事会全程监督,发挥监事会监管职能,加强监督管理,防止社有资产流失。

49.存在问题:社有资产处置管理不规范。

整改情况:稳步推进,12月底前整改完毕。责令兴合公司按照有关规定及时将在建工程结转固定资产。

50.存在问题:二级单位财务管理问题较多。

整改情况:稳步推进,6月底前整改完毕,长期坚持。做好对直属企业的财务管理人员进行专业培训前期工作。

51.存在问题:资产缺乏监管。对一些社有资产、重大投资监管较少,潜存流失风险。

整改情况:整改完毕,长期坚持。①4月底前制定出台了《濮阳市供销社社有资产监督管理办法》,健全了《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定》《濮阳市供销社直属企业报请审批制度》《濮阳市供销合作社关于加强直属企业管理的若干规定(讨论稿)》等制度,规定并严格执行重大投资项目可行性研究和风险评估机制,对投资成本及收益回报作出基本评判,有效防范投资风险。②加强对社有资产的日常监管,明确了专人负责。同时对加强投资收益的管理,及时确认并收缴社有资产投资收益,对社有资产收益转作投资,按照有关法律、法规、规定完备相应手续,依法维护社有资产安全完整等方面的做出了具体规定。

52.存在问题:专项资金申报审核不严。对有些专项资金审核把关不严,致使未发挥资金应有效益。

整改情况:稳步推进,12月底前整改完毕并跟踪监管。①对今后新申报项目,从项目培养、管理、申报、后续发展等环节,加强监管,并明确市供销社监事会全程参与监督。②对濮阳县慧超养殖项目,持续跟踪监管。

53.存在问题:专项资金使用不合要求。

整改情况:12月底前整改完毕,并跟踪监管。正在起草《濮阳市供销合作社专项资金管理办法》。

54.存在问题:对供销社机关的干部职工和直属企业负责人新知识、新业态、新技能培训不够,致使对国内外、乃至省内外同行业或相关行业发展状态了解不够,对标先进地市行业发展差距明显,致使部分干部思想僵化,不了解外部的精彩世界。

整改情况:整改完毕,长期坚持。已制定市供销社社机关培训计划和外出培训计划。待按时间节点稳步实施。

 、下步整改工作打算

  我们将严格对照巡察整改反馈意见,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,以巡察整改推动供销社综合改革向纵深发展。

 (一)继续加强巡察整改。对照巡察反馈意见,举一反三,深刻反思存在的问题,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,明确责任单位、责任人和完成时限,做到边整边改、立行立改, 加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

 (二)认真落实两个责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实市供销社党委主体责任、纪委监督责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 (三)深化责任担当意识。深入学习贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个坚决维护”作为首要任务扛牢做实,进一步增强“四个意识”,做到“四个服从”,强化党委的领导核心作用。解放思想,开阔视野,立足转型发展,强化责任担当。

 (四)着力构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。同时重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,把巡察整改成果体现在推动我市供销社事业-科学发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为建设美丽、富裕、和谐新濮阳,做出新的贡献。

 欢迎干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0393-6634011;

邮政地址:濮阳市开州路14号;

电子邮箱:db6634011@163.com。

 

 

                                                   中共濮阳市供销合作社委员会                        2018年5月9