濮阳县探索开展“廉洁乡村”建设 助力乡村振兴
来源: 发布时间:2018/5/21 7:45:19

近日,濮阳县出台《关于开展“廉洁乡村”建设的实施意见》,把“廉洁乡村”建设纳入乡村振兴战略重要内容,与“美丽乡村”建设紧密融合,着力建设与新时代乡村发展相适应、与群众愿望相呼应、与乡村振兴相匹配的“廉洁乡村”。

统筹谋划,着眼长远。按照全面从严治党要求,以党的建设为统揽,以不断深化“三权三化”体系建设为基础,以创建“廉洁乡村”和“廉洁乡镇”为抓手,加强乡村党风廉政建设,建立健全“廉洁乡村”体制机制和制度系统,构建乡村治理新体系,有效预防和坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力形成基层组织坚强有力、乡村治理和谐有序、家风民风清淳友善、文化氛围崇德尚廉、社会风气清朗向上的良好局面。

试点先行,树立标杆。计划从2018年开始每年创建一批“廉洁乡村”,今年全县共有30个村(居)申报创建“廉洁乡村”。在前期深入调查研究基础上,挑选出清河头乡桃园村、五星乡葛邱村、庆祖镇后郑寨等5个廉洁文化基础相对较好的试点村进行重点指导。紧紧围绕实施意见中十项具体措施:落实“两员”监督全覆盖,严肃基层党内政治生活,大力开展廉洁教育,扎实推进“三权三化”体系建设,推行村级事务阳光工程,建立县乡村三级监督联动机制,严查群众身边的不正之风和腐败问题,精心打造廉洁文化阵地,推进乡风文明“清风行动”,开展“廉洁乡村”创建活动,着力形成可复制、可推广的“廉洁乡村”建设模式。

压实责任,层层落实。濮阳县成立以党委主要领导为组长的“廉洁乡村”建设领导小组,办公室设在县纪委监察委,负责全县“廉洁乡村”建设工作的规划、指导、协调和监督检查等工作。强化各乡镇党委主体责任,党委书记履行第一责任人的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。建立健全监督检查和定期通报制度,制定完善“廉洁乡村”创建考核评价体系,实行创建申报、动态管理、跟踪复评等机制,同时把推进“廉洁乡村”建设工作纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容,列为全面从严治党主体责任考核的重点内容,充分发挥监督考评的导向激励功能。(濮阳县纪委监察委)