爱在细节润无声——“六一”儿童节前夕市纪委监察委机关党员到精准扶贫帮扶村小学慰问留守儿童
来源: 发布时间:2018/6/5 11:42:39

 

        531日,在六一国际儿童节来临之际,市纪委常委、市监察委委员王俊琴一行5人到委机关精准扶贫帮扶村--范县辛庄镇碱高村碱高南小学慰问留守儿童,给在校学习的50名学生带去了所需的精美书包和彩笔、铅笔、绘画本、拼音本、算术本、文具盒等学习用品,和小朋友们共同度过了一个快乐、难忘的儿童节。
       正值上午课间,学生们列队整齐,在老师的带领下来到小学教室旁的阴凉处。王俊琴代表市纪委监察委机关,向小朋友们送去了节日的祝福,并勉励大家要自立自强、好好学习、天天向上,将来成为建设家乡、建设祖国的有用之才。小朋友们异口同声的回答回荡在整个校园,大家昂扬向上的精神风貌,深深感染着在场的每一个人。
       扶贫先扶智,教育扶贫是治本之策。乡村振兴,教育大有可为。近年来,市纪委监察委机关将碱高村贫困子女接受良好教育作为精准扶贫的重要方面,用心谋划、综合施策、扎实推进。一方面,夯实好现有教育资源,着力提升村小学的软硬件水平。先后为小学购买了电脑、复印机、音响、塑料桌椅等教学用品,满足了学生们集体做广播体操的需求,实现了与在外地打工的父母定期视频的愿望,让留守儿童也能“实时”感受爸爸妈妈的关怀;另一方面,借力、引智,着力拓展贫困子女接受良好教育的途径。邀请市中级人民法院少年庭庭长作专题讲座、推荐适龄学生到中等职业教育学校就读、对成绩优秀的贫困学生以“每日一善纪检爱心群”为载体实施精准助学帮扶、积极谋划与濮阳市和中原油田学校结对帮扶、组织留守儿童参观市科技馆等,帮助这些孩子实现心中梦想,切实树立积极的人生观、世界观和价值观。