濮阳县:坚持“五指收拳”筑牢扶贫领域安全防线
来源: 发布时间:2018/6/12 8:26:45

濮阳县纪委把扶贫领域作为扶贫领域监督执纪问责的重点,着力从警示教育、监督检查、线索排查、压实责任和建章立制等方面入手,切实筑牢危房改造领域安全防线。

强化警示教育。每年围绕危房改造等领域违纪违法案例开展一次“以案促改”警示教育。年以危房改造领域真实案例为原型,制作专题警示教育片《红线》。开展专项检查。由各个乡镇纪检监察协作区牵头,以乡镇为单位,对建档立卡贫困户危房改造开展自查和互查。加强线索排查。设立扶贫领域问题线索专门举报电话,从信访举报、专项检查、巡察等收集问题线索。从严压实责任。坚持失责必问、宽严相济,对村干部主动自查自纠危房改造违规违纪问题,给予从轻处理。对危房改造工作中落实“两个责任”不力的党组、党员干部进行了责任追究。注重源头预防。依托“人事并处”联动机制,对发现的危房领域问题,及时发函相关单位,提出整改建议。(濮阳县纪委监察委)