华龙区:利用派驻优势加强监督力度
来源:华龙区 发布时间:2018/6/27 10:05:11

华龙区各派驻纪检组充分发挥派驻优势,聚焦主责主业,全方位加强派驻监督,一环一环扣紧,一锤一锤敲实,真正当好监督“探头”和“前哨”。

在沟通交流中实施监督。坚持与驻在部门主要负责人的事前、事下沟通,争取工作的主动权,通过经常沟通,在思想上达成共识,增强了抓好党风廉政建设的自觉性,从而构建不想腐的思想防线。
在协调服务中实现监督。积极发挥驻在部门领导班子的参谋助手作用,加强调查研究,认真了解和掌握驻在部门工作和党风廉政建设、反腐败工作情况,发现问题及时沟通,共同研究,及时提出建设性的意见和建议,促进部门反腐倡廉工作的深入开展,逐步形成不易腐的保障机制。
在参与中开展监督。通过列席驻在部门党组会议、参加有关活动、参加“三重一大”会议等形式,直接监督其主要领导和领导班子的决策情况,及时发现权力运行和行政管理中存在的问题和薄弱环节,及时提醒、警钟长鸣,充分运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐,进而形成不敢腐的惩戒机制。
在完善制度中落实监督。紧紧围绕监督重点,着力抓好各驻在部门“三重一大” 事项、财务管理、车辆管理、请销假和学习等制度的落实,形成了用制度规范权力运行、约束领导干部从政行为,确保权力沿着制度化轨道运行,建立不能腐的防范机制。(华龙区纪委监察委)