清丰县:“三本台账”保障脱贫攻坚
来源: 发布时间:2018/7/3 9:01:37

清丰县纪委监察委创新督查方式,通过建立“三本台账”,紧盯脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题。

建问题线索排查台账2016年以来发生在扶贫领域的违纪违规问题进行清仓起底,制定问题线索排查台账,对排查出的问题进行再审查,特别是对已了结的问题进行再分析,看线索核查是否深入,看责任追究是否到位,看整改落实是否彻底,看违纪资金是否追回。

建问题线索走访台账在全县纪检监察系统开展为期两个月的“入农户、察民情、助脱贫”活动,积极主动深入农户,深入群众家中,采取促膝交谈或“拉家常”的方式,深入了解群众诉求,了解扶贫政策落实情况,了解基层干部作风,对发现的基层干部违纪违法线索建立走访问题线索台账,推行销号管理。

建问题线索移交台账加强与公安、扶贫、财政、审计、民政等部门的沟通联系,对各部门移交的问题线索专门建立工作台账,明确责任人,限期办结,及时将调查情况向有关部门反馈,确保问题线索不失管、不遗漏。

上半年,通过走访排查发现问题30条,提出整改意见10条,约谈党员干部12名,涉嫌违规违纪问题线索1条,互相移送问题线索2条。(清丰县纪委监察委)