黄亚雄赴范县台前县调研脱贫攻坚工作
来源: 发布时间:2018/6/30 10:04:31

6月28日,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄带队到范县、台前县,上工地、进车间、入厂房,访民情、听民意、察民生,与重点项目负责人、基层党员干部和贫困群众面对面交流,就脱贫攻坚、廉洁乡村建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作进行调研。市纪委常委、市监察委委员王俊琴等陪同调研。

 
在范县盛通聚源3D打印项目、牧原农牧生猪养殖项目建设现场,黄亚雄认真听取了项目介绍,详细了解了项目建设进度、市场前景、配套建设、施工安全等方面情况,并详细询问了所关心的环境保护问题。黄亚雄强调,项目推进既要立足当下,又要着眼长远,要严把工程施工关、产品质量关和生态环保关,加快建设进度,确保项目早建成、早见效。
 
走进范县杨集乡民义村黑蚂蚁服饰精准扶贫就业点,一派热火朝天的劳动景象映入眼帘:伴随着节奏分明的缝纫机声,一位位缝纫女工动作熟练,手上一紧一松,脚下一踩一踏,一件衣裤便已成形。当得知这里生产的衣裤基本都用于出口时,黄亚雄称赞不已,指出扶贫就业点接地气、连民心,要进一步加大政府扶持力度,切实发挥好扶贫就业点的带贫作用,真正让小厂房作出大文章。
 
“老乡,在这干活儿累不累?一天能挣多少钱?”在杨集乡食用菌扶贫产业基地,黄亚雄现场观看了双孢菇、鸡腿菇等食用菌的采收、去根、清洗环节,对当地“扶贫基地+合作社+贫困户”的扶贫模式给予高度关注,并与在此打工的贫困户热情攀谈,鼓励他们要坚定脱贫信心,努力靠自己的双手脱贫致富。黄亚雄指出,建在田间地头的扶贫基地,让贫困群众在家门口圆了“脱贫梦”,下一步,要进一步开拓市场,拓宽脱贫渠道,着力引进农产品深加工企业,努力提升农产品附加值,让群众享受到更多红利。
 
在台前县侯庙镇许集村,黄亚雄深入贫困群众佘河祥、许秋祥家中,与他们促膝谈心,详细了解贫困群众的家庭生活、身体健康等情况,叮嘱相关工作人员要多关心贫困群众生活,帮助他们解决实际困难。在了解到两户贫困群众都有孩子正在上学的情况后,黄亚雄关心地询问孩子的学习、生活现状,强调有关部门要尽一切可能为孩子营造良好的学习环境,帮助孩子完成学业,鼓励两户家庭要支持孩子读书,让孩子学有所成、回报社会。
 
随后,黄亚雄就许集村廉洁乡村建设进行调研。黄亚雄实地查看了许集村村容村貌建设,观看了台前县纪委监察委拍摄的基层“小微”权力清单系列微电影《阳光家园》,并就村务监督委员会如何开展好工作进行指导。黄亚雄现场询问了许集村负责人村务监督委员会的工作职责、工作制度、工作流程等,强调村务监督委员会成员要有正义感,要在村里树立威信,切实加强对村务决策、党务公开、资金资产资源管理、工程建设项目和村干部的监督,见到缺点就提、发现问题就说,通过严格的自我要求和公正的处事作风赢得群众信任,真正把村务监督委员会的作用发挥好。
 
在台前县华电光伏扶贫项目,黄亚雄了解了项目建设成本、光伏日发电量、企业日收益与贫困户分红等情况,强调要把华电光伏扶贫项目打造成为精品工程,用稳定、高效的光伏工程帮助贫困群众实现脱贫。在台前县电商产业园扶贫项目调研时,黄亚雄详细询问了电商运营模式及带动贫困户情况,鼓励电商企业不断开拓思维,开展“点对点”服务,充分利用电商优势助力全县优质农特产品通过互联网走向全国,帮助更多贫困群众走上致富路,实现群众利益、企业收益、社会效益的三赢。
 
黄亚雄还到范县、台前县纪委监察委机关,就办公区建设、机关文化打造等工作进行调研,并看望了部分纪检监察干部。在看望范县纪委监察委信访室工作人员时,黄亚雄指出要进一步畅通信访举报渠道,压实信访首办责任,把好信访举报“第一道关口”,千方百计为群众排忧解难。在台前县纪委派驻县委宣传部纪检组,黄亚雄强调要充分发挥派驻机构“探头”作用,坚持原则,敢于亮剑,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作作出应有贡献。在台前县纪委监察委第一纪检监察室,黄亚雄对工作人员提出希望,强调要把监督摆在首要位置,加大违纪违法案件查办力度,高度重视办案安全,依规依纪依法履行职责,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
 
黄亚雄还就范县、台前县信息化监督系统建设作出指导。他指出,在全市范围内建设信息化监督系统,对基层党风廉政建设、“小微”权力规范运行、脱贫攻坚政策落实等工作进行监督,就是要运用互联网技术、“大数据”手段提升纪检监察机关精准监督的能力。当前,我市脱贫攻坚已进入冲刺阶段,各级纪检监察机关要进一步提高思想认识,依托信息化监督平台,把服务保障脱贫攻坚战贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各方面,持续深化扶贫领域“三查三督四强化”和以案促改工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。