华龙区:“三不”机制推进反腐倡廉
来源:华龙区 发布时间:2018/7/9 11:21:29

华龙区坚持标本兼治,拓展源头治理,深入查找廉政风险点和制度漏洞,扎紧制度笼子。始终坚持教育、制度、监督、惩处并重,统筹推进“三不”机制建设。

坚持以案促查,形成“不敢腐”的高压。坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,围绕“六大纪律”特别是政治纪律,严肃查处腐败行为。针对违反中央八项规定精神的突出问题,创新举措狠刹“四风”顽疾。围绕重点项目开展“不作为、慢作为”问题集中专项整治。通过有案必查、有腐必惩的高压态势,加大对腐败案件的立案调查和处理情况的信息发布,形成有力震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,巩固和强化“不敢腐”的效应。

强化制度建设,筑牢“不能腐”的笼子。总结梳理审查调查、巡视反馈、区委巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,有针对性地建章立制,推动规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,深化权力运行网上公开工作。创新开展基层微权“三管三重”体系建设,聚焦基层权、事、钱,加强重点人员、重点环节和重点领域的监督。扎牢不能腐的笼子。 

加强宣传教育,构筑“不想腐”的防线。积极探索党风廉政教育新方法、新途径,精选典型案例,确保警示教育触及灵魂。选取具有典型意义的违法违纪典型案例进行逐案剖析,教育引导党员干部认真对照反思,从中吸取教训。通过集中学习、集中交流等形式开展理想信念教育。邀请专家进行廉政教育讲座;积极开展“道德讲堂”;通过微信群推送历史上反腐倡廉人物事迹,弘扬廉政文化;利用微信公众平台,集中开展“两学一做”、“反腐倡廉”等知识竞赛,让廉字深入人心。推动党员干部坚定理想信念,增强不想腐的自觉。(华龙区纪委监察委)