濮阳县:切实拧紧落实中央八项规定精神“螺丝钉
来源: 发布时间:2018/7/11 11:52:17

今年以来,濮阳县纪委监察委进一步转变工作方式,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,确保中央八项规定在龙乡大地落地生根。

健全制度强基础。先后制定出台《濮阳县农村红白事参照标准》、《村规民约》、《关于进一步规范全县党员、公职人员和农村干部办理婚丧喜庆事宜的通知》、《濮阳县农村干部“十不准”规定》等制度,为落实中央八项规定精神奠定了坚实的基础。

监督检查成常态。18个派驻纪检组对被监督单位的工作纪律、“四风”问题、“三重一大”民主决策情况、落实县委政府重大决策部署情况等开展全方位、全流程、无缝隙、不间断的监督检查,对发现的问题及整改意见建议的落实情况,进行跟踪反复检查,始终做到问题不整改不收兵。

严查快处显震慑。对检查中发现的问题线索进行及时妥善处置,精准有效运用监督执纪“四种形态”进行处置,体现对干部的严管厚爱。截至目前,县纪委共问责“不作为、乱作为”45件52人,提醒谈话6人次,初步核实违反中央八项规定精神党纪处分6人,立案3人,党纪政务处分2人,诫勉谈话4人。

宣传教育造氛围。不断加强对中央八项规定精神的宣传教育,督促各乡()和县直单位集中学习相关文件,利用“清风龙乡”微信公众平台、微信和QQ工作群、手机短信平台推送转发省市纪委典型案例通报10期,组织开展党风廉政警示教育专题讲座15场次,集中开展监察法专题学习15场。(濮阳县纪委监察委)