牵牢全面从严治党主体责任牛鼻子——强化高质量党建保证系列评论之一
来源: 发布时间:2018/7/11 17:32:00

编者按  省委十届六次全会暨省委工作会议指出,高质量发展是一场关系全局的深刻变革,没有坚强有力的党建做保证是很难实现的。强化高质量党建保证,必须牢牢坚持党要管党、全面从严治党。即日起,本报将围绕“强化高质量党建保证”陆续刊发系列评论,以飨读者。

省委十届六次全会暨省委工作会议关于党的建设高质量的“六个体现”“三个注重”“八项要求”,指出了我省党的建设高质量的丰富内涵,明确了我省党建工作的重点任务,把管党治党着力点聚焦到提高党的建设质量上来,力求以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,提升全面从严治党水平。要把高质量党建落到实处,全市各级党组织和党员领导干部必须牵牢牛鼻子——履行好全面从严治党主体责任,努力开创管党治党新局面,营造风清气正的政治生态。
履行好全面从严治党主体责任,必须坚持以加强党的政治建设为统领。旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,是马克思主义政党不同于西方资产阶级政党、具有独特政治优势的根本原因,是保持党的先进性和纯洁性的根本途径。一要严守党的纪律规矩。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。二要严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展批评与自我批评。党员领导干部要带头执行双重组织生活制度和“三会一课”制度,认真执行民主集中制。三要夯实党的执政基础。要以打造“三纵三横”特色党建示范带和开展“双报到双服务”建设幸福社区活动为契机,不断建强基层战斗堡垒。要站稳人民立场,党员领导干部要带头调查研究、带头联系群众、带头务实重干,以永远在路上的执着纠“四风”、改作风,始终保持同人民群众的血肉联系。
履行好全面从严治党主体责任,必须坚持思想建党与制度治党相统一。思想建党是生命工程、灵魂工程,制度治党是基础工程、保障工程,二者犹如车之两轮,推动党的建设不断向前。一方面,要筑牢思想防线。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,加强和改进中心组学习,认真落实《濮阳市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,促进中心组学习规范化。用好各级党校、农村党支部书记学院和《濮阳日报·扛牢“两个责任” 从严管党治党》专栏,着力强化责任意识教育,进一步增强各级党组织负责人的管党治党意识。另一方面,要扎牢制度笼子。不断强化全程记实、党内谈话、述责述廉、督查考核、党内问责等全面从严治党五项制度的执行,深入开展专项督查,强力推动各项制度落到实处。制定完善《市委关于落实全面从严治党主体责任的指导意见》《市委关于推动全面从严治党“一票否决”暂行办法》等一系列务实管用的制度办法,进一步织密制度笼子。
履行好全面从严治党主体责任,必须坚持“书记抓”和“抓书记”相结合。从一定意义上来看,落实全面从严治党主体责任,就是一把手工程,党委(党组)书记既要“挂帅”带队又要亲自“出征”。一要抓牢主责主业。党委(党组)书记要进一步强化主责主业意识抓党建,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头开展专题调研,进一步压紧压实管党治党责任。二要形成工作合力。要加强和规范党内政治生活,带动班子成员履行“一岗双责”,发挥好齐抓共管的整体作用,通过认真制订并落实个人主体责任清单、签订目标责任书,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,形成推动责任落实的强大合力。三要严格追责问责。要严格执行《濮阳市各级党组织问责工作程序暂行规定》,通过实行责任追究制度,严格执行倒查机制,做到有责必问、有错必究,使党委(党组)书记认识到管党治党不抓不行、抓得不严出了问题也不行,促使履行责任“软任务”变成“硬约束”,切实做到看好自己的门、管好自己的人。
履行好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”全市各级党组织和党员领导干部应深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,从自身严起,充分发挥示范标杆作用,以高度的责任自觉把全面从严治党的各项任务落到实处,为我市“创新驱动,加快转型,推动高质量发展,促进区域边缘变发展前沿”提供坚强政治保证。