范县:“三位一体”助推监督责任落实
来源: 发布时间:2018/7/12 9:03:34

今年以来,范县纪委提高政治站位,不断创新工作方式方法,构建定责、督责、追责“三位一体”工作体系依规依纪依法履行纪检监察职责,推进全面从严治党覆盖到“最后一公里”

厘清责任清单“定责”制定全县监督责任清单及工作台账,明确了纪委(派驻纪检组)履行全面从严治党监督责任9个方面24项任务,厘清责任边界,开展监督执纪问责,将“清单”落实情况作为述廉述责的重要内容,切实做到监督“不放手”。

建立考核机制“督责”。坚持问题导向,采取集中检查与日常督查相结合方式,加大对监督责任落实情况的监督检查。对落实情况实行台账管理动态考核、量化评分,一月一汇总,一季一考核,半年一述职,年终一总评,奖优罚劣,推动责任落实常态化。

强化监督执纪“追责”。对落实监督责任不力的,灵活运用监督执纪“四种形态”进行谈话提醒、函询诫勉、纪律处分。目前,问责党员领导干部11名,其中党政纪处分2人,诫勉谈话1人,谈话提醒8人,以常态化问责倒逼责任落实,着力形成不敢腐的高压震慑。(范县纪委监察委)