【纪检人·手记】“战场”在变 初心不变
来源: 发布时间:2018/7/31 8:50:31

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已人到不惑。回首四十余载的人生路,最令我留恋的是十三年的军旅生涯。部队就像家,教会了我肯吃苦、讲奉献、不服输,教会了我谦虚低调、勤奋知足,教会了我沉着果敢、该出手时就出手,教会了我忠诚坚定、对命令绝对服从。

1997年当兵,2009年转业,几经辗转,我有幸成为了纪检监察铁军的一员。忆往昔,热血难凉;看今朝,初心未改。从“绿色军营”到“纪律部队”,面对角色、地域、工作的转变,我时刻告诫自己要牢记“为人民服务”的宗旨,始终保持军人的良好作风,做严守政治纪律和政治规矩的纪检监察“排头兵”。
 
“战场”在变,责任不变
2014年起,我着手负责濮阳市党风廉政教育中心看护大队的组建与管理工作。不同于部队,作为看护大队队长的我,日常执勤、训练、管理、教育等方方面面的事情都得操心。那时候没有管理经验,从陪护队员临时挑选了五个人搭起了一个“草台班子”,一步步摸索着前进。
如何能把队伍带好?我犯起了嘀咕。部队里讲究“以情带兵”,我决定把这套经验用在这里。我与队员们一起训练、一起工作、一起学习、一起研究,经常到深夜,让队员们时时刻刻感受到我和他们站在同一战线上,用“有爱”让工作“无碍”。
在“以情带兵”的理念支撑下,看护大队逐步走上正轨,规模由最初的60余人发展到150人,大家的关系从同事变为“战友”,这一切让我感到由衷欣慰和自豪。
站好每一班岗,在部队如是,在看护大队亦如是。四年来,队员们牺牲了休息时间,坚守在工作岗位,圆满完成了79个两规、留置对象的看护任务,实现了“零事故”。
 
“战场”在变,作风不变
记得看护大队组建之初的第一次集训,从课程安排到人员组织再到场地协调,都是由我一人负责,各种大事小情忙得我不可开交,连续一个多月驻守单位没有回家。女儿每天晚上给我打电话,第一句话永远都是“爸爸,今天晚上你回家吗?”
就在集训前一天晚上,电话如往常一样响起,但那头却传来了女儿不安的哭泣。我边安慰女儿边询问情况,得知妻子肚子剧痛的消息。我急忙跟父母联系,让他们送妻子去医院看病。
“队长,快回去看看嫂子吧。”“大队这边没事,工作上有我们呢。”“战友”们劝我道。我咬了咬牙,想起离开部队前,团参谋长对我说的一句话,“东子, 不管走到哪,你一定要记住,穿上军装,就是军人, 卸下军衔,军魂依旧!”
“好!”我扭头对同事说,“我们抓紧把各参训人员的服装号核对一下,然后再去看看集训场地。”
忙完工作,已经凌晨一点多了。我急忙赶到医院,父母告诉我妻子得了急性阑尾炎,已经做完手术了。妻子已经睡熟,我握紧她的手,心里无比内疚。天未明,妻未醒,我已回到单位,第二天的培训不能耽误。
“如果不是我也当过兵,咱俩的日子早就到头了。”妻子出院后,只跟我说了这一句话。
 
“战场”在变,初心不变
“你为什么想当兵?当兵的意义是什么?”
“因为身穿军装,手握钢枪,威风。”
“错!因为保家为国是我们的使命!因为当兵必须把人民扛在肩上!”
这几句话是老班长对我吼出来的,是我参军的第一课,也是我人生的第一课。
那时在部队,初生牛犊的我思想单纯、敢拼敢干、雷厉风行,与20余名战友负责一所在押300余人监狱的看守工作,荷枪实弹、日夜执勤,不知道累、不知道怕,生活既简单又快乐。
如今在看护大队,老成持重的我沉稳谨慎、忠诚坚定、担当作为,与150余名“战友”负责10名留置对象的看护工作,四班轮岗、一丝不苟,精神饱满、训练有素,工作既忙碌又充实。
以前合格不等于现在合格,现在合格不等于将来合格。环境在变、岗位在变,面对各种考验,如果不能始终保持政治上清醒坚定,就有可能迷失方向,军转干部也不例外。我们当过兵的纪检人,更应该铭记自己曾是一名合格军人,更应该始终保持军人的政治本色,不忘“为人民服务”这颗初心,做一名在任何“战场”都能打仗、打硬仗、打胜仗的好兵!(濮阳市纪委监察委 郝浩东)