市纪委监察委在全市教育系统率先开展点题式以案促改
来源: 发布时间:2018/9/20 8:57:39

 
9月19日,全市教育系统以案促改动员暨“双节”恳谈会议召开,标志着市纪委监察委点题式以案促改在全市教育系统率先开展。会议深入贯彻习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本的战略思想,全面落实市委、市纪委推进以案促改制度化常态化的有关要求,深入剖析教育系统发生的违纪违法典型案件,让全市教育系统党员干部警钟长鸣、举一反三、引以为戒,为办好人民满意的教育提供坚强纪律保证。
市纪委副书记、市监察委副主任刘勇军到会指导并讲话。市教育局党组书记、局长朱世泽出席会议。
刘勇军指出所谓点题式以案促改,就是从全国全省同行业选取典型案例,开展以案促改。在教育系统率先开展点题式以案促改,是贯彻落实标本兼治要求的现实需要,是保证我市教育事业高质量发展的有力举措,是加强队伍建设的题中应有之义。近年来,我市教育系统不断加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,通过深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,切实加强作风建设,在廉政风险防控机制建设、治理教育乱收费等方面取得明显成效。
就开展好以案促改工作,刘勇军强调要进一步强化“两个责任”,局党组要全面履行主体责任,各级纪检监察部门要严格履行监督责任,以钉钉子精神抓好落实。要紧盯关键环节,选好教材竖“靶子”,思想洗礼常“敲钟”,举一反三找“症结”,管好权力扎“笼子”,让广大党员干部有敬畏、有戒惧,知耻知止。要注重求实求效,立足当下、着眼长远、系统推进,把落脚点放在改的效果上,做到日常监督与严格查处相结合、统一部署与分类实施相结合、自我整改与群众参与相结合、集中活动与常态长效相结合,切实把以案促改各项工作抓好抓实抓出成效。
朱世泽指出推进以案促改制度化常态化,是省委部署的一项创新性工作,是构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制、从源头上预防腐败的有效途径。全市教育系统要突出队伍建设,夯实改的基础,努力促使主动接受监督成为党员干部的自觉行动,确保党章党规党纪有效执行。要强化监督查处,加大改的力度,对工作开展情况进行跟踪问效,对关键环节要严格把关,防止搞形式、走过场,确保原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。要搞好结合融合,强化改的效果,把以案促改工作与“四乱”治理、信访举报、内部审计、行风建设等工作相结合,以坚决的态度、有力的举措、扎实的作风,推动教育系统以案促改工作不断取得新成效,为中原更加出彩贡献濮阳教育力量。
会议通报了9起十八大以来查处的教育系统违纪违法典型案例,印发了《濮阳市教育系统以案促改工作实施方案》。
 
濮阳职业技术学院、濮阳医专、濮阳技师学院、市杂技学校纪委书记、监察室主任;市油田教育中心纪委书记、监察室主任,各县(区)教育局局长、纪检监察组组长、副组长;局属事业单位班子成员,市直学校班子成员、中层干部和重点岗位人员;市教育局机关全体公务员等参加会议。