濮阳县:重拳治理教育系统“吃空饷”
来源: 发布时间:2018/9/27 8:47:43

 

“‘吃空饷’的最低成本=纪律处分+全额追缴+不得评先评优、晋升职称+心理精神双重压力……”连日来,由濮阳县纪委派驻教育局纪检组印发的漫画宣传册《“吃空饷”违纪成本有多大?》引得濮阳县全体教职工开始细算起“吃空饷成本”的同时,纷纷感叹“成本太高,不划算”。

“把违纪成本列出来,能让更多的人望而却步。”近日,濮阳县纪委派驻教育局纪检组长马继锋介绍,这是濮阳县教育系统“吃空饷”专项以案促改工作实施的载体之一,是濮阳县纪委派驻教育局纪检组积极促进全县教育事业健康发展的一个缩影。

据介绍,自今年3月濮阳县纪委派驻教育局纪检组进驻濮阳县教育局以来,共先后查处了3起教师吃空饷违纪案件,此次专项以案促改活动的目标就是要通过剖析此3起案例,深挖问题根源,建立教职工管理的长效机制,营造良好的教育环境。

根据方案要求,专项以案促改活动自9月10日开始,濮阳县各乡(镇)中心校、县直各学校均为专项行动的重点目标单位,审查人员包括各级各类学校领导班子成员、中层干部、在职教师及教育局机关各股室工作人员,审查的重点问题包括占用教职工编制“吃空饷”、无正当理由长期不上班或从事其他工作、未经批准,离岗经商办企业及长期在外进修学习等9项内容。

该专项以案促改活动共分为宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,将通过召开警示教育大会,召开民生生活会等形式,对查摆剖析出的问题进行全面汇总、梳理分类,建立整改台账,进一步建立健全教职工管理办法,完善请销假、签到、考勤和人员去向公开公示等制度。

“开展教职工‘吃空饷’专项以案促改活动,就是要从根本上解决‘吃空饷’的不正之风,形成‘吃空饷’治理工作的常态化和制度化,营造出濮阳县风清气正的教育环境。”濮阳县教育局长胡长征表示(濮阳县纪委监察委)