濮阳县:对8家派驻监督单位“体检”
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/9/22 11:03:30

9月以来,濮阳县纪委监察委创新理念、调整思路,对国土局、商务局、县医院、公用事业局、文广局、县职高、司法局、安监局等8家被监督单位开展“体检式”工作调研,为被监督单位“问好诊、把好脉、开好方”。

制定《关于对派驻监督单位开展体检式调研的工作方案》,通过听取汇报、座谈走访、谈心谈话、查阅资料、建立廉洁档案等方式,着重从是否压实全面从严治党主体责任,是否保持良好的政治生态,以及勤政廉政、担当作为、中央“八项规定”执行工作开展情况等4个方面24项清单进行调研监督。根据“体检”结果,撰写《政治生态报告》、《体检式调研监督总结报告》,涉及违法违纪问题线索交案件监督管理室办理;针对各单位存在问题,提出整改意见,组织召开会议进行反馈。

“对被监督单位进行‘体检’,就是要从完善制度建设和提升思想意识两个方面双管齐下、对症下药,最终实现对腐败形成‘免疫力’的良好目的。”濮阳县纪委相关负责人表示,“我们严格要求各派驻纪检组督促反馈问题整改落实,对整改不力的,将依规依法严肃问责。”(濮阳县纪委监察委)