中共濮阳市行政服务中心委员会关于巡察整改情况的通报
来源: 发布时间:2018/10/9 9:51:14

 根据市委统一部署,2018年3月22日至5月11日,市委第一巡察组对中共濮阳市行政服务中心(以下简称中心)党委进行了巡察。2018年7月10日,市委巡察组向中心反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决贯彻落实好市委巡察整改要求

(一)高度重视,加强领导。中心党委把巡察整改作为重大政治任务和衡量对党忠诚不忠诚的重要标尺,作为推动党的建设高质量发展的重要抓手和检验党员干部担当精神的“试金石”,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措、最严格的要求落实整改工作。市委第一巡察组反馈意见后,中心党委先后召开9次党委会、8次巡察整改专题会议,研究部署巡察整改工作。制定下发了《中共濮阳市行政服务中心委员会关于落实市委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,成立了以党委副书记、主任马世国为组长的中心巡察整改工作领导小组,抽调7名同志组建领导小组办公室,具体负责整改工作的推进落实;明确5名县级干部、5个牵头科(室)落实整改工作任务,形成了责任分明、上下联动、合力攻坚的工作格局。

(二)细化分工,明确任务。中心党委对市委巡察组提出5大类17个方面40个具体问题,认真查找原因,科学制定了整改方案和整改台账,制定整改措施109条。按照责任领导、责任科室、整改措施、时间节点、完成情况进行有领导、有目标、有进度、有时限的全程调度整改。坚持台账管理,实行整改进度周报制,认真“建账”“管账”,做到交账清、对账准、销账明,每周计划整改事项完成情况,经分管领导、责任科室长签字后,统一由中心巡察整改领导小组办公室收集整理形成祥实的周报表,报中心巡察整改第一责任人审核把关签字后向市委巡察办报告,确保巡察整改工作顺利推进。

(三)以上率下,突出重点。中心党委要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,中心党委副书记、主任马世国带头认领问题,多次主持召开巡察整改专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。班子成员结合自己的分管工作,逐一查找分管问题,制定整改措施进行整改,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,重点解决党委核心作用发挥不充分,党建存在薄弱环节,“两个责任”落实不到位等方面存在的突出问题。

(四)建章立制,注重长效。针对巡察组反馈的问题,中心党委先后制定完善了涉及议事规则、党建、人事、财务、纪检等方面的规章制度14,并针对各项重点业务工作,强化推进措施,完善业务流程,加强日常监督,确保各项工作规范化、程序化运转。整改期间,市政府副秘书长黄涛同志、市委第一巡察组组长张玉民同志、市委巡察办副主任李付兰同志及市纪委、市委组织部的同志参加了中心党委巡察整改专题民主生活会,对整改工作提出了很好的意见建议。中心党委在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,切实把巡察成果转化为推动中心工作的强大动力。

经过两个月的努力,40个具体问题已整改完毕,巡察整改工作提升了中心干部政治站位,夯实了全面从严治党“两个责任”,促进了干部作风转变,推动了中央、省、市重要决策部署落实,解决了一系列热点、难点问题,各项工作均取得阶段性成效。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实

(一)党的领导弱化,职能作用发挥不佳方面

1.行政服务中心与公共资源交易中心深度融合不到位

整改情况:一是730日,召开了领导班子会,对公共资源交易工作进行了研究部署,明确由副主任曾宪瑞负责,梳理原建设工程交易中心人、财、物基本情况及存在问题,提交党委会议研究。二是82日,召开了中心党委会,听取了副主任曾宪瑞详细工作汇报,研究决定了公共资源交易工作具体事项及下步工作计划和安排。三是86日,成立了行政服务中心与公共资源交易中心融合工作领导小组,持续推进融合工作。

2.对建设工程交易服务费征收没有实行集体研究决策

整改情况:召开党委会议对应收未收交易服务费问题,进行专题研究安排,建立建设工程交易服务费催缴台账,明确专人负责,采取电话催缴、上门追缴等方式进行催缴。2016-2017年应收资金已全部征收到账。

3.协调进驻单位优化审批事项不力

整改情况:一是87日组织召开由部门分管领导、窗口负责人近70人参加的阳光大厦窗口管理工作会议,对入驻项目简化流程、充分授权、开展减证便民等工作进行安排部署。二是坚持每月召开一次窗口单位负责人工作会议,对窗口优化审批事项、提高办事效率、提升服务水平等进行安排部署。三是印制《阳光大厦窗口事项办理情况调查表》,对“前店后厂”现象进行广泛调查,同时梳理意见清单,制定了整改措施予以推进。

4. “互联网+政务服务”推进成效不明显

整改情况:一是目前市、县、乡网上政务服务平台已与河南政务服务网实现互联互通,截止9月11日,累计受理办件256019件。二是我市部门自建业务系统涉及市国土局、市人社局、市交通局、市公积金中心、市房管中心五家单位,目前均已完成对接。其他国家、省统建业务系统与网上政务服务平台对接工作按照省工作安排同步推进,目前公安、工商、税务部门已按照省要求完成对接。三是加速政务资源目录、证照梳理。8月2日,市政府办公室印发明电《关于推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革相关工作通知》(濮政办明电〔2018〕65号),要求市直各有关单位结合《濮阳市政务资源目录参考清单》,对本单位目录数据进行查漏补缺,积极进行数据挂接。梳理本地热点证照,持续开展电子证照汇集工作,截止目前,累计归集证照数据357万余条、政务信息数据191万余条。四是7月3日,印发《关于在阳光大厦窗口配备高拍仪的通知》(濮一次办妥办〔2018〕2号),8月7日,中心召开阳光大厦窗口管理工作会议,会议印发了《关于在阳光大厦窗口取消提供复印材料的通知》(濮一次办妥办〔2018〕5号),明确“市直有关单位于8月15日前,对进驻阳光大厦的窗口全部配齐高拍仪等设备,需要企业和群众提供各类复印件的,一律由窗口自行提取或复印,不得要求企业和群众提供。”

5.并联审批工作已开发建设了系统、网络,但未投入实际应用,没有见到成效

整改情况:一是我市原并联审批系统已迭代升级为全省统一的投资在线监管平台,与河南政务服务网实现互联互通,目前已具备并联审批功能。二是根据省、市《深化“一次通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》要求,省发改委负责牵头出台企业投资审批专项改革方案,市发改委负责持续深化投资项目审批专项改革。全省目前正在进行审批服务事项“三级十同”梳理,待改革方案出台后,我们将积极配合落实。

6.在线审批服务和监管平台建设没有发挥应有作用,自助服务机、智能查询终端等查询系统,仍是以部门为入口,自助服务作用难以正常发挥

整改情况:一是组织开展各部门业务系统融合对接推动工作,实现在线审批与在线监管。二是对阳光大厦查询设备界面功能进行完善,按照部门类型、个人办事、法人办事等多维度查询。南威公司就大厅智能化设备升级改造拿出方案及设备清单,由市投资集团进行采购。

7.中心与各进驻单位之间尚未建立电子化信息系统,窗口与单位之间的行政审批无法通过网络进行数据交换

整改情况:我市部门自建业务系统涉及市国土局、市人社局、市交通局、市公积金中心、市房管中心五家单位,目前均已完成对接。其他国家、省统建业务系统与网上政务服务平台对接工作按照省工作安排同步推进,目前公安、工商、税务部门已按照省要求完成对接。

8.对进驻窗口人员选拔管理把关不严

整改情况:87日组织召开阳光大厦窗口管理工作会议,对加强窗口队伍建设工作进一步提出明确要求,要求入驻单位严格执行《濮阳市人民政府办公室关于进一步加强全市政务服务窗口建设的通知》(濮政办〔2018〕36号)文件规定,严格窗口人员选派,确保窗口人员一年内不得调换。同时,将窗口人员选派情况作为窗口考核的主要内容纳入年度考核。

9.对窗口工作人员的考核建议权运用不到位

整改情况:一是按照濮政办〔2018〕36号文件要求,将年度考核结果经人社部门审核备案后存入个人档案,窗口工作经历视同基层工作经历,作为选派干部使用和晋升的依据。二是对窗口人员实行日检查、月考核、季评比,年终统一考核的考评机制,每月评选服务明星、标准化窗口,每季度评选人民满意窗口、优秀窗口负责人、敬业标兵。三是年底评选政务服务工作先进单位和个人,报请市政府进行表彰。

10.部分工作人员对政策把握不透、解释不清

整改情况:一是加强每周两次标准化集中检查和日常巡查,印制了《窗口日常巡查记录》,及时发现问题第一时间解决。二是通过多种方式开展窗口工作人员教育培训,强化工作人员服务意识和服务水平。三是印制《阳光大厦审批服务情况调查问卷》,对窗口服务态度、业务水平、办事效率、一次性告知等情况广泛征求群众意见建议,对梳理的问题有针对性的加以改进。

11.推动完善公共资源交易运行机制缺乏主动性,主动协调、推进不到位

整改情况:一是8月27日,中心向市公共资源交易管理委员会提交《关于加强公共资源交易管理的建议》,建议尽快完善“一委一办一中心”公共资源交易运行管理机制,充分发挥市公共资源交易管理委员会的领导决策和市公管办的综合协调职能。定期召开公共资源交易工作联席会议,研究解决公共资源交易活动中的重大问题。制定《濮阳市公共资源交易管理办法》,明确工作职责、交易范围、交易规则、交易流程等。加强公共资源交易活动的监督管理,积极推行“双随机、一公开”的监督检查制度,严肃查处公共资源交易活动中的违法违规行为。建立信用信息互联互通和市场“准入、清出”机制,实现信息共享,构建“一处失信、处处受罚”、依法经营、诚信履约的市场环境。二是已完成与省公共资源交易公共服务平台、交易平台和在线监管平台对接和互联互通。三是8月30日,印发《濮阳市行政服务中心关于进一步规范公共资源交易活动的通知》,要求自9月5日起,凡进入濮阳市公共资源交易中心进行招投标活动的各类公共资源交易项目,招标公告、招标文件、中标公示等信息全部在“濮阳市公共资源交易网”发布,由投标人网上下载,不再进行线下报名和发售招标文件。必须公开招标的建设工程项目,全部实行全流程电子化招投标。

(二)党的思想建设薄弱,学习教育抓而不实方面

12.中心党委中心组理论学习制度坚持不够经常

整改情况:一是严格落实学习制度,领导干部坚持每周自学3小时。二是规范中心组学习笔记,每季度对中心组成员学习情况进行检查,开展学习笔记展评活动。730日,对中心组成员学习情况进行了检查,中心组成员进行相互阅评学习笔记,指出存在的问题,对中心组学习进行了进一步规范。

13.组织开展党员学习教育活动表面化形式化,没有在检验学习效果上下功夫

整改情况:一是坚持每周二学习制度,87日组织全体人员开展了“中原更出彩我们怎么办”学习讨论活动,中心副主任林青带头作演讲,全体干部职工结合巡察整改和自身工作,谈心得、谈体会,展示了中心干部队伍良好形象。中心书记孟令森对此次大论坛活动做总结点评。二是开展了在线学习,利用中心党建微信群和党建云平台开展了省委十届六次全会暨省委工作会议和市委七届七次全会暨市委工作会议精神理论学习。三是组织全体党员干部开展省委十届六次全会精神知识测试,对学习效果进行检验,测试达标率100%四是8月28日开展了“学习贯彻市委七届七次全会争做出彩濮阳人”微型党课活动,孟令森同志带头上课,参会党员踊跃发言,谈学习体会,分享学习经验,深入挖掘身边人、身边事,通过微型党课,大家重新学习了市委七届七次全会精神,树立了为濮阳增光添彩的信心。

14.民主生活会质量不高,批评与自我批评氛围不浓,没有做到真查摆、真整改

整改情况:一是民主生活会统一称同志,党委主要同志对发言进行严格把关,当场制止客套话、表扬话,真正做到批评与自我批评无禁区。二是717日,中心党委召开了高质量的巡察整改专题民主生活会。市委正县级巡察专员张玉民对这次民主生活会进行了点评。他指出,本次民主生活会认领问题到位,原因剖析深刻,整改措施有力,批评与自我批评一针见血,有“辣味”,达到了预期的目的。

15.部分领导班子成员在群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“以案促改”民主生活会等专题活动中,剖析问题存在雷同现象

整改情况:扎实做好民主生活会会前准备工作,认真开展谈心谈话活动,广泛征求意见,党委主要负责同志对每位县级干部书面发言材料进行严格把关,对有抄袭、雷同现象进行会前纠正,杜绝发言材料“带病”上会。

16.党的政治思想建设薄弱

整改情况:一是通过公开征集、投票推选等程序,在阳光大厦广泛开展了服务宗旨、服务理念征集活动,确定了阳光大厦服务宗旨和服务理念。二是在中心网站、大厅广播和电子显示屏等媒介持续转载了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论文章,丰富学习教育载体,加大宣传力度,营造浓厚氛围。三是816日邀请了第四届全国道德模范提名奖获得者宋丽萍为阳光大厦窗口和中心机关全体工作人员开展专项服务意识教育活动。四是817日组织相关人员赴开封市、许昌市行政服务中心进行学习考察,学习好的经验做法,创新政治思想建设思路和举措。五是选树人民满意窗口、优秀窗口负责人、敬业标兵等先进典型,发挥示范引领作用。

17.对于弘扬主旋律,加强党的方针政策和重大决策部署宣传不到位,宣传主阵地作用发挥不够

整改情况:一是成立了中心宣传工作领导小组,加强党的方针政策和重大决策部署宣传领导,明确了由综合科牵头,督查科、审批服务科配合的责任分工,落实工作责任。二是中心印发了《宣传工作制度》,进一步加强宣传管理工作。三是加强党的方针政策和重大决策的宣传力度,在中心网站持续转载党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论文章,发布我市关于推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革相关文章。

(三)组织建设不规范,工作基础不牢固方面

18.党支部活动不能按时间节点完成到位,活动记录存在不完整、不规范、要素不清等问题

整改情况:一是进一步完善了党支部活动台账,严格按照时间节点开展好党支部活动。二是选派中心党支部组织委员参加全市党员管理业务培训,认真学习了有关党员组织关系接转、失联党员管理和组织处置、流动党员管理、管好用好全国党员管理信息系统及发展党员和党费工作知识。三是严格按照党支部活动记录要求,明确专人负责,使用党支部活动专用记录本、支委会专用记录本,及各党小组专用记录本,精准记实,规范记录。四是8月20日,中心党委对支部委员进行专题培训,提高支委业务素质和工作能力。

19.支部委员会、党员大会混为一谈

整改情况:一是扎实做好组织生活会会前准备工作,广泛开展谈心谈话活动,每位党员认真撰写发言提纲,党支部书记对每位党员书面发言材料进行严格把关,严格按照程序开展批评与自我批评。二是组织生活会统一称同志,党支部书记对发言进行严格把关,当场制止客套话、表扬话,批评与自我批评一针见血、有“辣味”,真正达到了既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。三是724日召开了高质量的巡察整改专题组织生活会,孟令森同志到会对组织生活会进行指导,对组织生活会开展情况进行点评。

20.不注重党员培养发展工作

整改情况:中心党委积极与市直工委协调党员发展工作,制定了《2018-2019年发展党员工作计划》,今年确定了两名入党积极分子,计划明年确定为发展对象。

21.对进驻窗口单位党员管理缺乏积极有效探索

整改情况:一是与市直工委联合考察学习开封市、许昌市行政服务中心窗口流动党员管理的新措施、新方法。二是向市直工委报送了《中共濮阳市行政服务中心委员会关于调整所属党组织的请示》,申请将窗口党员组织关系正式转入中心,成立两个窗口党支部,以加强窗口党员的学习教育和管理。

22.对原市建设工程交易服务中心人员没有重新任命职务,现空缺正科级领导职数9名,副科级领导职数2名,职位长期空缺导致干部队伍活力不足

整改情况:一是中心党委研究印发科级干部选拔任用、轮岗交流工作方案》。二是中心书记孟令森、副主任林青同志专程赴市委组织部,与组织部门协调,推进干部选拔、配备工作。待人事解冻后立即启动科级干部岗位调整。

23.未按照规定进行轮岗交流

整改情况:中心党委召开专题会议学习干部轮岗交流工作制度,研究轮岗交流工作,做好中心科级干部轮岗交流工作准备。待人事解冻后立即启动科级干部轮岗交流。

24.存在一人身兼多职、缺乏监督约束情况

整改情况:中心党委会议专题研究,明确一名专职会计,逐步解决一人身兼多职、缺乏监督约束情况,待人事关系解冻后再进一步加以改进。

25.长期使用临时工及物业公司人员,临时工与正式职工混岗使用

整改情况:一是召开中心党委会议研究临时用工问题。二是向市政府上报《濮阳市行政服务中心关于申请政府购买服务的请示》《濮阳市行政服务中心申请政府购岗人员情况说明》,解决中心现有人员不足问题。三是按照市人社局《关于开发2018年市直大学生公益性岗位的通知》(濮人社〔2018〕222号)文件精神,报送《濮阳市行政服务中心大学生公益性岗位申请报告》,申请大学生公益岗30名,由人社局统一组织,9月份进行人员选聘,10月份组织人员上岗。待新申请的30名大学生公益岗上岗后替换现临时用工人员岗位。

26.干部职工档案管理不规范

整改情况:一是对中心管理的人事档案信息进行逐一审查,对已涂改的年龄不予认定。二是完善档案管理制度,印发了《濮阳市行政服务中心人事档案查(借)阅制度》,严格借阅手续。三是88日专门组织档案管理人员到市档案局接受教育培训,提升档案管理水平。

(四)作风建设不扎实,八项规定执行不严方面

27.无发放文件依据

整改情况:已对三笔凭证进行核查,列清工装发放人员名单,完善有关手续,今后将严格执行财务管理制度,杜绝类似情况再次发生。

28.违反财经纪律,审核把关不严

整改情况:一是组织专人对票据合规性进行核实,经核查, 201497号凭证列支安装维修费5.32万元,已附具体清单。2017230号凭证,列支维修费0.88万元,2017231号凭证,列支办公用品0.62万元,已由经办人签字。今后将杜绝类似情况再次发生。二是组织了财务人员业务培训,认真学习了《会计法》《会计基础工作规范》《行政事业单位会计制度》等关于财务核算和财务管理的相关制度。

29.为民服务担当意识不强

整改情况:一是规范窗口管理,坚持每周两次标准化集中检查,每日4次工作巡查,对群众反映的问题及时受理、及时研究、及时解决。二是严格执行《投诉受理制度》,完善了《濮阳市行政服务中心投诉受理登记表》,对一般投诉随时处理,情况复杂的3个工作日内做出答复并反馈给投诉人,严重违纪的,移交中心纪委监察室,并建立电子档案。三是在大厅显著位置放置投诉宣传栏,公示了受理程序及受理电话。

30.对社会中介不良现象制止不力

整改情况:一是加强了保安巡逻力度,非法车托已不再随意进出阳光大厦。二是87日,向市公安局卫都分局、市交管支队发出《关于治理阳光大厦车托问题的函》,88日,协调卫都分局、交管支队领导召开阳光大厦治理“车托”问题协调会,共同协调车托治理问题。

31.对县(区)行政服务中心业务指导不够

整改情况:一是组织调研。6月15日,与濮阳县行政服务中心、开发区行政服务中心就一次办妥改革工作推进情况进行现场沟通。7月12日印发关于开展县区“一次办妥”改革督导工作的通知(濮一次办妥办〔2018〕4号),针对县区开展督导工作。7月18日中心副调研员杜伟炎带队赴华龙区行政服务中心督查督办“一次办妥”改革落实情况。8月10日,南乐县行政服务中心赴中心就网上政务服务平台对接工作进行沟通。8月22日,副调研员杜伟炎带队赴华龙区行政服务中心、清丰县行政服务中心、南乐县行政审批局调研实体政务大厅建设情况。8月30日,市行政服务中心组织五县四区行政服务中心主要领导及政府办分管领导,一行23人赴开封市行政服务中心、兰考县行政服务中心学习考察市、县、乡、村四级审批服务便民化工作开展情况及政务服务大厅建设情况。明确中心审批服务科负责指导县区开展审批服务便民化工作。二是组织开展四级便民服务体系建设。8月8日印发《关于转发河南省人民政府办公厅<关于规范全省实体政务大厅建设管理的通知>的通知》(濮审批便民办〔2018〕1号),对全市实体政务大厅建设管理任务进行交办,明确“统筹协调推进落实实体政务大厅建设管理,市、县(区)综合政务大厅应满足“三集中、三到位”要求,乡(镇、办)及村(社区)便民服务场所满足群众办事需要”。三是组织开展对县(区)行政服务中心的业务指导和监督考核。5月10日印发《濮阳市人民政府办公室关于进一步加强全市政务服务窗口建设的通知》(濮政办〔2018〕36号),明确“将各县区行政服务中心的工作情况,纳入对当地政府的年度综合考评体系”。

(五)“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软方面

32.中心党委对党风廉政建设重视不够

整改情况:820日组织召开党委会,专题研究上半年党风廉政建设工作,分别听取中心纪委、县级干部、党支部、各科室关于党风廉政建设工作专题汇报,部署下半年党风廉政建设工作。

33.领导班子成员“一岗双责”制度落实不够到位

整改情况:一是贯彻执行党风廉政建设责任制,主要领导负主要责任,领导班子成员对分管科室负领导责任,严格落实“一岗双责”。二是制定党风廉政建设责任清单,签订党风廉政建设目标责任书,中心党委主要负责人对班子成员、班子成员对分管科(室)长逐级签订党风廉政建设目标责任书。

34. “三重一大”事项集体决策制度落实不严格

整改情况:一是召开党委会议,对“未上党委会研究列支办公经费”“物业管理公司没有履行政府采购手续”“变更物业公司合同”等问题,进行专题研究,完善相关手续,专题安排物业管理集中采购工作。二是8月20日向市财政局报送《濮阳市行政服务中心关于阳光大厦物业管理采购的报告》,8月28日填报《濮阳市市本级政府采购计划备案表》,8月29日在网上发布招标公告,9月7日完成项目开标。

35.中心纪委监督职责未能全覆盖

整改情况:一是严格落实监督执纪要求,对财务实行重点监督、专项监督,全过程监督和深度监督。二是严格执行中心财务管理制度,加强财务支出事前、事中、事后的深度跟踪监督,理清每笔支出的来龙去脉,做到真监督、真把关、真监管。三是在财务监督过程中,发现违规行为、违规票据不予加盖财务监督章,责令经办人员及时纠正,发挥好监督作用。巡察整改期间,纠正不规范财务支出1次。

36.对公共资源交易工作缺乏有效监督

整改情况:一是严格落实监督执纪要求,对公共资源交易工作紧盯关键岗位、关键人员、关键环节,实行重点监督、专项监督,全过程监督和深度监督。二是把建设工程交易服务中心的财务管理纳入中心财务管理制度,同步同标准进行严格监督。三是对建设工程交易服务中心的财务支出,做好事前、事中、事后全程监督,发现违规行为,及时纠正到位,坚决消除监督盲区。巡察整改期间,纠正涉及财务支出的不规范业务合同1次。

37.不能主动发现问题

整改情况:一是印发了《市行政服务中心纪委监察室履行监督责任实施办法》,严格履行监督职责,抓早抓小,抓倾向抓苗头,抓重点岗位、重点人员,及时制止不正之风,确保挺纪在前,杜绝“老好人”思想。二是召开党委会专题研究“大厅设置自助售货机、打字复印摊位的问题,817日大厅自助售货机、打字复印摊位已全部撤离阳光大厦。三是对大厅自助售货机供应商、打字复印摊位负责人、中心综合科等各方就当时进入阳光大厦情况进行了问询,经调查无违反廉洁规定情况。

38.中心干部职工存在工作时间看视频、逛购物网站等情况,个别党员干部不按规定请销假,中心纪委没有按照规定及时给予问责处理

整改情况:一是中心进一步完善了干部考勤及请销假制度,严格按制度执行。二是中心纪委专门向中心机关各科(室)、阳光大厦各窗口下发了《关于持续开展工作作风纪律检查的通知》,分别制作了中心机关工作人员和阳光大厦各窗口工作人员工作作风纪律检查情况统计表,并安排专人进行明查暗访,重点检查上下班迟到早退、不按规定统一着装、上班时间玩手机或浏览与工作无关的网页、串岗聊天、无故空岗、不按规定注销假条等情况。三是严格监督,对发现的问题,视情节轻重,依规依纪问责处理。

39.对进驻窗口工作人员违纪行为,仅仅进行通报批评或写出书面检查

整改情况:一是专门召开阳光大厦窗口负责人会议,进一步强调工作作风纪律,进行警示教育,提高政务服务水平。二是中心督查科专门对阳光大厦窗口人员工作行为进行了规范,印制了阳光大厦窗口工作人员行为规范手册,发至各窗口工作人员。三是中心纪委组织专门人员持续对进驻窗口工作人员开展明察暗访,发现问题及时处理,情节严重者将给予问责处理。

40.运用执纪监督“四种形态”未见实效,党的十八大以来,中心纪委在党政纪处分方面处于空白

整改情况:一是完善了《市行政服务中心纪委监察室履行监督责任实施办法》,建立了长效监督机制。二是全面系统学习了党章党规党纪及《宪法》《监察法》。三是对重点科(室)、重点岗位、重点人员,开展提醒谈话、廉政恳谈,抓早抓小,抓倾向抓苗头,挺纪在前,发现问题综合运用执纪监督“四种形态”进行严肃问责。

三、强化巡察成果运用,推动中心工作持续提升

  (一)加强党的领导,夯实全面从严治党“两个责任”。一是坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是充分发挥党委领导核心作用。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》及省委实施细则,把讲政治、守规矩、重纪律摆在突出位置,认真履行政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。加强党的建设,严肃党内政治生活,严格执行党员领导干部民主生活会、双重组织生活等制度;坚持将理论学习摆在突出位置,将党章、准则、条例和党的重大政策方针作为重点学习内容。三是严格落实中央、省委和市委全面从严治党“两个责任”。进一步强化主体责任落实,坚持将党风廉政建设与中心业务工作同谋划、同部署、同考核。坚持以上率下、从严管理,确保全面从严治党各项部署要求落地生根;加强反腐倡廉宣传教育,着力打造健康向上、风清气正的机关文化。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严执纪,对党员干部的苗头性、倾向性问题早提醒、早防范、早纠正;认真学习制度、不断完善制度、严格执行制度,把全面从严治党的制度笼子扎得更紧,执行尺度把得更严。

(二)坚持标本兼治,完善长效机制。一是持续抓好整改落实,确保反馈意见件件落实到位。中心党委坚持压实主体责任,坚持问题导向,坚持目标不变、力度不减,紧紧围绕市委第一巡察组反馈的5大类17个方面40个具体问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要其他单位协助解决的,将主动和相关单位沟通,促进问题的解决;对需要长期坚持的,明确责任科室、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。二是建立健全长效机制,不断巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建中心各项工作长效机制。三是切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事中事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违规违纪行为的警示与查处力度,真正做到务实高效廉洁,积极营造风清气正的干事创业环境。

(三)大力推进“一网通办”前提下最多跑一次改革根据中央、省深化“放管服”改革要求,今年要着力推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门)、“一窗通办”(一窗),现场办理“最多跑一次”(一次)。一是推进数据共享。加快推进部门垂管系统、自建系统与河南政务服务网对接,扎实推进数据归集,加快建设人口、法人单位、电子证照等基础数据库,实现数据共享交换,做到“一网通办”,“让数据多跑路、让群众少跑腿”。二是精简优化审批服务事项按照“三级十同”要求,梳理优化审批服务事项,做到省、市、县统一主项名称、子项名称、办理材料、办理流程、办理时限、收费标准、事项编码等,逐项编制办事指南,并通过服务窗口、政府网站、政务新媒体平台、公示牌等途径向社会公开。开展“减证便民”。重点清理民生领域的各类“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”,建立证明清单,依法规范办事要素材料,最大限度地减少办事材料。年底前,30个以上高频事项实现“最多跑一次”。三是推动审批服务事项集中办理。完善阳光大厦设施,加强标准化、规范化建设。全面推进审批服务“三集中、三到位”。年底前,70%以上的审批服务事项“集中入驻”阳光大厦,实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口发证”的工作模式,积极探索“全科无差别受理”,推行审批服务事项“一窗通办、集成服务”。

(四)加强公共资源交易平台管理,大力推进信息化、规范化建设。一是加强领导,健全运行机制。提请市政府尽快完善“一委一办一中心”组织领导机构建设,加快公共资源交易平台整合。充分发挥市公共资源交易管理委员会的领导决策和市公管办组织协调、综合监管职能,定期召开公共资源交易联席会议,协调解决公共资源交易活动中的重大问题。由市公管办牵头,适时组织公共资源交易领域存在问题的专项治理, 实施部门联动,形成工作合力。二是建立诚信体系,加强市场监管。提请市政府印发《濮阳市公共资源交易管理办法》,明确工作职责,交易范围、交易规则、交易流程等。制定《濮阳市公共资源交易诚信体系管理办法》,建立公共资源交易信用信息平台,实现信用信息互联互通。加强招标代理机构从业活动的管理,规范招标代理机构信用信息采集、报送机制,推进部门间信用信息共享共用。积极配合行政监督执法部门推行“双随机、一公开”监督检查制度,加强标后履约检查,严肃查处借用资质、围标串标、违法转包、分包等违法行为。完善“两场联动”监管机制,建立“一处失信,处处受罚”的公共资源交易市场“准入清出”制度,营造依法经营、诚信履约的市场环境。三是全面推进“互联网+公共资源交易”。在我市电子化招标投标系统基础上,深化互联网+、大数据、云计算等信息技术在交易平台的应用,全面推行项目进场交易全流程电子化、无纸化。实现网上招标、网上监管备案、网上投标、网上开标、计算机辅助评标,公共资源交易活动从入场登记、招标备案、公告发布、招标文件下载、评标专家抽取、中标公示等交易活动全部在网上公开进行。用“科技+制度”的方式,减少人为干预及评标专家的自由裁量权,做到“平台之下无交易”,使招投标活动更加公开、公平、公正、阳光、透明。四是明确事权职责,加强监督管理。按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定,“县级以上人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法违规行为”,为强化县级党委、政府主体责任,充分发挥县级纪检监察部门的监督监察职责,加强公共资源交易活动的监管,坚持简政放权,节约成本原则,建议县级政府按照国务院、省政府的要求,建立“一委一办一中心”的组织管理架构,设立县级公共资源交易平台。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0393—8759209;

邮政地址:濮阳市行政服务中心综合科(河南省濮阳市中原中路290号);

电子邮箱:pysxzfwzx@163.com。

 

 

 

             中共濮阳市行政服务中心委员会

                          2018年9月17日